ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় গ ইউনিট প্রশ্ন (২০১৩ - ২০১৪) সমাধান

উত্তর ভুল মনে হলে  নিচে মন্তব্য করুন  ।

কিছু উত্তর নিশ্চিত করা যায় নি । সঠিক উত্তর পাওয়া মাত্র আপডেট করা হবে ।

 

English

 

1. The antonym for ‘delicious’ is:

 

A. appetizing

B. scrumptious

C. displeasing

D. dainty

E. toothsome

 

Answer: C. displeasing

solved by edpdbd.org

 

2. A dolphin ------- a porpoise in that it has longer nose.

 

A. different

B. differs

C. different from

D. differs from

E. differs than

 

Answer: D. differs from

solved by edpdbd.org

 

3. The people of Quebec have been considering -------- themselves from the rest of Canada.

 

A. to separate

B. separating

C. separated

D. separate

E. to be separated

 

Answer: B. separating

solved by edpdbd.org

 

4. ‘A piece of cake’ means

 

A. A task that can be accomplished very easily

B. A very mild punishment

C. A result that is still unclear and can go either way

D. A hidden or secret strength

E. A kind, innocent and mild mannered person

 

Answer: A. A task that can be accomplished very easily

solved by edpdbd.org

 

5. Identify one of the underlined words or phrases that must be changed in order for the sentence to be correct:

He made me sit down, and he was tying the string of the new rubber apron tightly around my neck, and

           A                                     B                                                       C                           D

 combed up my hair.

          E

 

Answer: B

solved by edpdbd.org

 

6. Taking the time to eat a good breakfast is a simple way to make the morning ________________ and the day ______________.

 

A. best, easiest

B. ease, easy

C. easy, easier

D. better, easer

E. well, at ease

 

Answer: C. easy, easier

solved by edpdbd.org

 

7. He was happy to be ------- friends.

 

A. between

B. middle of

C. along

D. into

E. among

 

Answer: E. among

solved by edpdbd.org

 

8. While going to the class ---------------.

 

A. the dog bit me

B. a dog bit me

C. a dog bite me

D. I was bitten by a dog

E. A dog had bitten me

 

Answer: D. I was bitten by a dog

solved by edpdbd.org

 

9. Which one of the following words is spelt incorrectly?

 

A. repercussions

B. examplification

C. sausage

D. cigarettes

E. grammatical

 

Answer: B. examplification

solved by edpdbd.org

 

10. Despite the lack of evidence, politicians ________________ blaming the media for violence.

 

A. cannot resist

B. will not have resisted

C. may not resist

D. should not resist

E. do not resist

 

Answer: A. cannot resist

solved by edpdbd.org

 

11. Choose the correct preposition: Do you know the solution __________ the economic crisis?

 

A. at

B. for

C. on

D. to

E. about

 

Answer: D. to

solved by edpdbd.org

 

12. The word ‘off-spring’ means

 

A. Twins

B. Children

C. Strength

D. Winter

E. Fountain

 

Answer: B. Children

solved by edpdbd.org

 

13. It is high time we ----------- the people conscious about our national interest.

 

A. should make

B. will make

C. must make

D. have to

E. made

 

Answer: E. made

solved by edpdbd.org

 

14. What is the adjective form of the word divide?

 

A. divisible

B. dividable

C. dividible

D. divisable

E. devisable

 

Answer: A. divisible

solved by edpdbd.org

 

15. Let us not --------- your past mistakes.

 

A. dwell

B. dwell at

C. dwell on

D. dwelt

E. dwell about

 

Answer: C. dwell on

solved by edpdbd.org

 

16. What is the synonym for the word ‘indifferent’?

 

A. similar

B. unhappy

C. apathetic

D. frank

E. not differing

 

Answer: C. apathetic

solved by edpdbd.org

 

17. What is the noun form of the world ‘defer’?

 

A. difference

B. deferation

C. defermation

D. deferment

E. deferming

 

Answer: D. deferment

solved by edpdbd.org

 

Choose the correct sentences (Questions 18-19)

18.

A. He thinks that she leaving for Sylhet.

B. He thinks that she has left for Sylhet.

C. He will thought that she is leaving for Sylhet.

D. He thought that she is left for Sylhet.

E. He is thinking that she leaves for Sylhet.

 

Answer: B. He thinks that she has left for Sylhet.

solved by edpdbd.org

 

19.

A. Mary has been on a diet for three weeks.

B. Mary has been on a diet since three weeks.

C. Mary had been on a diet since three weeks.

D. Mary was on a diet since weeks.

E. Mary is on a diet since three weeks.

 

Answer: A. Mary has been on a diet for three weeks.

solved by edpdbd.org

 

20. Find the misspelt word

 

A. asthma

B. cholera

C. dehydration

D. tiphoid

E. headache

 

Answer: D. tiphoid

solved by edpdbd.org

 

Read the following passage and answer question 21-25:

The Geographical Indication (GI) Law 2013, the first of its kind in Bangladesh, was enacted in parliament on Tuesday to protect the patent rights of traditional products. ‘Historically, we produce some unique products naturally that others cannot. The law will ensure the exclusive rights of the products,’ said Industries Secretary Mohammad Moinuddin Abdullah. The government has passed the law in compliance with Article-22 of Trade Related Aspects of Intellectual Property Rights. GI is a name or sign used on certain products to certify that they possess certain qualities because they are made as per traditional methods or enjoy a certain reputation due to their geographical origin. The law will protect the country’s claims to commodities such as hilsa fish, jamdani sari, nakshikantha and fruits, including pineapple and fazli, a variety of mango, said Mahboob Murshed, who is an advocate of the Supreme Court and a legal expert on GI law. This means that the real producers of any particular goods in an area will get the absolute rights to their to their registered products, he went on to observe, and added that the law will ensure that customers get genuine products.

 

21. Who is the authority to pass/approve GI act in Bangladesh?

 

A. The Parliament

B. The Supreme Court

C. The Prime Minister

D. The Ministry of Commerce

E. The President

 

Answer: A. The Parliament

solved by edpdbd.org

 

22. The phrase ‘protect the patent rights of traditional products’ can be explained by which of the following phrase?

 

A. to encourage others to supervise patent rights of traditional products

B. to effectively thwart others from securing patent rights of traditional products

C. to ensure that patent rights of traditional products are safeguarded.

D. to actualize patent rights of traditional products effectively

E. to realize patent rights of traditional products comprehensively.

 

Answer: C. to ensure that patent rights of traditional products are safeguarded.

solved by edpdbd.org

 

23. The government passed the GI law in compliance to certify that,

 

A. The products are made according to some specific methods and their location.

B. The products are made according to some traditional methods or have exclusive reputation and originated from a specific geographical location

C. The products are made according to some random methods and originated from specific geographical location

D. The products are made in accordance with a very systematic process and originate from a historical location.

E. The products possess superior qualities or enjoy a certain reputation due to their cultural origin.

 

Answer: B. The products are made according to some traditional methods or have exclusive reputation and originated from a specific geographical location

solved by edpdbd.org

 

24. GI law will look out for the interest of

 

A. The government

B. The consumers

C. The hoarders

D. The importers

E. The registered products

 

Answer: B. The consumers

solved by edpdbd.org

 

25. The GI law will protect our commodities so that other countries cannot

 

A. claim their rights to the products and also the customers will have access to genuine products

B. claim their access to the products and so that customers also can sell the products.

C. deny their authority to the products and the customers will have access to a delivery of products

D. demand rights to the products and the customers will strive to buy genuine products

E. offer export privileges to the products and also give customers the authority to mass produce the commodities.

 

Answer: A. claim their rights to the products and also the customers will have access to genuine products

solved by edpdbd.org

 

ব্যবসায় নীতি ও প্রয়োগ

 

1. নিচের কোনটি বৈজ্ঞানিক ব্যবস্থার উপাদান নয়?

 

A. প্রমিতকরণ

B. মিতব্যয়

C. নিয়ন্ত্রণ

D. আর্থিক প্রণোদনা

E. কার্য বিশ্লেষণ

 

Answer: E. কার্য বিশ্লেষণ

solved by edpdbd.org

 

2. নিচের কোনটি একক ব্যবহারের পরিকল্পনা?

 

A. নীতি

B. পদ্ধতি

C. আইন/নিয়ম

D. কর্মসূচি

E. রণকৌশল

 

Answer:  B. পদ্ধতি

solved by edpdbd.org

 

3. একটি পণ্যের একক প্রতি ব্যয় কখন হ্রাস পায়?

 

A. পণ্য উন্নয়ন স্তরে

B. সূচনা স্তরে

C. প্রবৃদ্ধি স্তরে

D. পূর্ণতা স্তরে

E. পতন স্তরে

 

Answer:  D. পূর্ণতা স্তরে

solved by edpdbd.org

 

4. পাঁচ বৎসরের অধিক সময় ব্যবহারযোগ্য পরিকল্পনা সমুহকে বলেঃ

 

A. স্বল্প মেয়াদী পরিকল্পনা

B. দীর্ধ মেয়াদী পরিকল্পনা

C. একবার ব্যবহারযোগ্য পরিকল্পনা

D. দুইবার ব্যবহারযোগ্য পরিকল্পনা

E. পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা

 

Answer: B. দীর্ধ মেয়াদী পরিকল্পনা

solved by edpdbd.org

 

5. ব্যবস্থাপনায় নিয়ন্ত্রনের সর্বশেষ ধাপ কোনটি?

 

A. মান নির্ধারণ

B. সম্পাদিত কার্য মূল্যায়ন

C. সম্পাদিত কার্য তুলনাকরণ

D. সংশোধনমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ

E. শাস্তি প্রদান

 

Answer:  C. সম্পাদিত কার্য তুলনাকরণ

solved by edpdbd.org

 

6. বর্তমান সরকারের বিগত চার বছরের সময়কালে বিদ্যুৎ উৎপাদন দ্বিগুণে উন্নীত করার জন্য কত ইউনিট বিদ্যুৎ উৎপাদন করতে হয়েছে?

 

A. ৬০০০ মেগাওয়াট

B. ৭০০০ মেগাওয়াট

C. ৮২৫০ মেগাওয়াট

D. ৮৫০০ মেগাওয়াট

E. ৭৫০০ মেগাওয়াট

 

Answer:

 

7. অনবরত বিশ্ব অর্থনৈতিক মন্দার মাঝেও নিচের জি.ডি.পি- এর গড় হার বাংলাদেশ বিগত চার বছরে ধারাবাহিক ভাবে অর্জনে সক্ষম হয়েছে?

 

A. ৫%

B. ৫.৫%

C. ৬%

D. ৬.৫%

E. ৭%

 

Answer: C. ৬%

solved by edpdbd.org

 

 

8. নিচের কোনটি জাহাজি দলিল নয়?

 

A. বহনপত্র বা চালানি রসিদ

B. চালান

C. বিনিময় বিল

D. পণ্য উৎপত্তিপত্র

E. ফরমায়েশ পত্র

 

Answer:  B. চালান

solved by edpdbd.org

 

9. প্রাইভেট লিমিটেড কোম্পানি কোন উৎস হতে তহবিল সংগ্রহ করতে পারে না?

 

A. শেয়ার বিক্রয়

B.ঋণপত্র

 C. বাণিজ্যিক ব্যাঙ্ক

D. সদস্য

E. রাষ্ট্রায়ত্ত বাণিজ্যিক ব্যাংক

 

Answer: A. শেয়ার বিক্রয়

solved by edpdbd.org

 

10. নিচের কোনটি হেনরি ফেওল কর্তৃক প্রদত্ত ব্যবস্থাপনার মূলনীতি নয়?

 

A. কার্য বিভাজন

B. আদেশের ঐক্য

C. নিয়ন্ত্রণ

D. কেন্দ্রীকরণ ও বিকেন্দ্রীকরণ

E. শৃঙ্খলা

 

Answer:  C. নিয়ন্ত্রণ

solved by edpdbd.org

 

11. একটি ব্যবসা প্রতিষ্ঠানের সংগঠিত ও পরিচালনা করার জন্য প্রয়োজনীয় ঝুঁকি গ্রহণ করেন কে?

 

A. ব্যবস্থাপক

B. ঋণ গ্রহীতা

C. উদোক্তা

D. ব্যাংকার

E. দালাল

 

Answer:  C. উদোক্তা

solved by edpdbd.org

 

12. সমবায় সমিতির একজন সদস্যের শেয়ার কেনার সর্বোচ্চ সীমা হলঃ

 

A. ৬০০০ টাকা

B. মোট মূলধনের ১৫%

C. মোট মূলধনের ২৫%

D. মোট মূলধনের ১০%

E. সীমা নাই

 

Answer:  B. মোট মূলধনের ১৫%

solved by edpdbd.org

 

13. পৌর এলাকায় একমালিকানা ব্যবসা পরিচালনা করতে কোন দলিলটি সংগ্রহ করতে হয়?

 

A. আয়কর সনদপত্র

B. স্মারক লিপি

C. ট্রেড লাইসেন্স

D. পরিমেল নিয়মাবলী

E. মউনিসিপ্যাল রেজিস্ট্রেশন সার্টিফিকেট

 

Answer:  C. ট্রেড লাইসেন্স

solved by edpdbd.org

 

14. নিচের কোন ব্যাংক বাংলাদেশে সর্বপ্রথম ‘Q-cash’ চালু করে?

 

A. সোনালী ব্যাংক লিঃ

B. অগ্রণী ব্যাংক লিঃ

C. জনতা ব্যাংক লিঃ

D. প্রাইম ব্যাংক লিঃ

E. এইচ. এস. বি. সি. লিঃ

 

Answer: C. জনতা ব্যাংক লিঃ

solved by edpdbd.org

 

15. নিচের কোনটি চেকের সাথে জড়িত পক্ষ নয়?

 

A. আদেষ্টা

B. আদিষ্ট

C. প্রাপক

D. অনুমোদন বলে প্রাপক

E. পাওনাদার

 

Answer: E. পাওনাদার

solved by edpdbd.org

 

16. পৃথিবীর প্রাচীনতম ব্যাংকের নাম

 

A. ব্যাংক অব ইংল্যান্ড

B. ব্যাংক ডি ফ্রান্স

C. রিজার্ভ ব্যাংক অব ইন্ডিয়া

D. ফেডারেল রিজার্ভ ব্যাংক অব ইউ এস এ

E. ব্যাংক অব জাপান

 

Answer:  A. ব্যাংক অব ইংল্যান্ড

solved by edpdbd.org

 

17. বাংলাদেশ MDG (Millenium Development Goals)- এর কোন লক্ষ্য অর্জনের জন্য সম্প্রতি পুরস্কৃত হয়েছে?

 

A. শিশু মৃত্যু হার হ্রাসকরণের জন্য

B. সকলের জন্য শিক্ষা নিশ্চিতকরণের জন্য

C. দারিদ্র্য ও ক্ষুধা সমূলে উৎপাটন করার জন্য

D. মানসিক ও শারিরীক সুস্বাস্হ্য উন্নয়নের জন্য

E. পরিবেশের সুরক্ষা নিশ্চিতকরণের জন্য

 

Answer: A. শিশু মৃত্যু হার হ্রাসকরণের জন্য

solved by edpdbd.org

 

18. বাংলাদেশের বীমা কোম্পানীগুলোর জন্য কোন রেটিং পদ্ধতি প্রচলিত আছে?

 

A. সি. এ. এম. ই. এল

B.  ইউ. এফ. আই. আর. এস.

C. এস এন্ড পি

D. সি. এ. আর. এ. এম. ই. এল

E. এফ. আই. আর. এস.

 

Answer: A. সি. এ. এম. ই. এল

solved by edpdbd.org

 

19. ’মৃত্যুহার পঞ্জি’ সর্বপ্রথম প্রস্তুত করেন কে?

 

A.এডমন্ড হ্যালী

B. এম. এন. মিশ্র

C.  আর. এস. শর্মা

D. পি. এইচ. কলিন

E. লর্ড হার্শেল

 

Answer: B. এম. এন. মিশ্র

solved by edpdbd.org

 

20. SWIFT কী?

 

A. একটি ব্যাংক সমিতি

B. একটি পরিশোধ পদ্ধতি

C.  ক্রেডিট রেটিং পদ্ধতি

D. একটি ব্যাংকিং সিস্টেম

E. ব্যাংক দুর্দ্দশা পূর্বাভাষ নিরূপন পদ্ধতি

 

Answer:  B. একটি পরিশোধ পদ্ধতি

solved by edpdbd.org

 

 

21. রিজার্ভ রেশিও পরিবর্তনের মাধ্যমে নিচের কোনটি প্রভাবিত হয়?

 

A. মূলধন গঠন

B. বৈদেশিক মূদ্রার মজুত

C. সম্পদের বন্টন

D. ঋণ প্রদান ক্ষমতার সম্প্রসারণ

E. সরকারী রাজস্ব নীতি

 

Answer:  D. ঋণ প্রদান ক্ষমতার সম্প্রসারণ

solved by edpdbd.org

 

22. নিচের কোনটি বিনিময় হার উঠা-নামার কারণ নয়?

 

A. ব্যাংকিং নীতি

B. সরকারী নীতি

C. মূলধনের প্রবাহ

D. ব্যবসায়িক অবস্থার পরিবর্তন

E. প্রাকৃতিক  দুর্যোগ

 

Answer: E. প্রাকৃতিক  দুর্যোগ

solved by edpdbd.org

 

23.  মিউটিলেটেড চেক কাকে বলে?

 

A. ভবিষ্যৎ তারিখের চেক

B. দুই বা ততোধিক অংশে বিচ্ছিন্ন চেক

C. তারিখ বিহীন চেক

D. জালিয়াতি চেক

E. স্বাক্ষরবিহীন চেক

 

Answer:  B. দুই বা ততোধিক অংশে বিচ্ছিন্ন চেক

solved by edpdbd.org

 

24. নিচের কোন পদ্ধতির বীমায় বীমাগ্রতীতা ও বীমা কারী উভয়ই বীমা কোম্পানী?

 

A. সহ-বীমা

B. পুনঃবীমা

C. যুগ্মবীমা

D. গোষ্ঠীবীমা

E. সাধারণ বীমা

 

Answer:

 

25. বীমাযোগ্য স্বার্থের উপস্থিতি জীবন বীমার কোন পর্যায়ে থাকা বাধ্যতামূলক?

 

A. ক্ষতির সময়

B. আবেদনের সময়

C. সমগ্র পলিসি চালুকালীন সময় ব্যাপিয়া

D. বীমা গ্রহীতার মৃত্যুর সময়

E. বীমা দাবী পরিশোধের সময়

 

Answer:  E. বীমা দাবী পরিশোধের সময়

solved by edpdbd.org

 

 

বাংলা

 

1. ’সেখানে ঐতিহাসিকদের আনাগোনা নাই’ হৈমন্তী গল্পেরে এ বাক্যাংশে কিসের কথা বলা হয়েছে?

A. হৈমন্তীর হৃদয়

B. হৈমন্তীর বাবার মন

C. অপুর হৃদয়

D. অপুদের সংসার

E. কলকাতা

Answer:  C. অপুর হৃদয়

solved by edpdbd.org

 

2. “তরঙ্গ ভঙ্গ” সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহর একটি-

A. নাটক

B. গল্পগ্রন্থ

C. উপন্যাস

D. প্রবন্ধগ্রন্থ

E. প্রহসন

Answer:  A. নাটক

 

solved by edpdbd.org

 

3. “যাদের শাসনে হল সুন্দর কুসুমিতা মনোহারা।” এখানে বিশেষণ কতটি?

A. ৪ টি

B. ৩ টি

C. ২ টি

D. ১ টি

E. নেই

Answer:  C. ২ টি

solved by edpdbd.org

 

4. নিচের কোন কবিতাটি ৮ মাত্রার মাত্রাবৃত্ত ছন্দে রচিত?

         A. বঙ্গভাষা

B. বাংলাদেশ

C. কবর

D. সোনার তরী

E. জীবন-বন্দনা

Answer: D. সোনার তরী

solved by edpdbd.org

 

5. “অন্তরীপ” শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

A. অন্তর+ইপ

B. অন্তর+ঈপ

C. অন্ত+রীপ

D. অন্ত:+রীপ

E. অন্ত:+ঈপ

Answer:  E. অন্ত:+ঈপ

solved by edpdbd.org

 

6. ’আশৈশব আত্মনিন্দা শুনিতেছি’ – এখানে ‘আশৈশব’ কোন সমাস?

A. কর্মধারয়

B. বহুব্রীহি

C. অব্যয়ীভাব

D. তত্পুরুষ

E. নিত্য সমাস

Answer: C. অব্যয়ীভাব

solved by edpdbd.org

 

7. কোনটি দেশী শব্দ?

A. হাত

B. ধর্ম

C. দোকান

D. চোঙ্গা

E. বোতল

Answer:  D. চোঙ্গা

solved by edpdbd.org

 

8. ‘হাতাহাতি’ কোন সমাসভুক্ত?

A. দ্বন্দ্ব সমাস

B. নিত্য সমাস

C. প্রাদি সমাস

D. কর্মধারয় সমাস

E. বহুব্রীহি সমাস

Answer: E. বহুব্রীহি সমাস

solved by edpdbd.org

 

9. মাইকেল মধুসূদন দত্তের ‘বঙ্গভাষা’ কবিতাটির পূর্বনাম--

A. বঙ্গভাষা

B. কবি-মাতৃভাষা

C. চতুর্দশপদী বঙ্গভাষা

D. কবি বঙ্গভাষা

E. বঙ্গ-মাতৃভাষা

Answer:  B. কবি-মাতৃভাষা

solved by edpdbd.org

 

10. ‘কমলাকান্তের জবানবন্দি’ রচনায় ফরিয়াদি কে?

A. লেখক

B. কমলাকান্ত

C. নসীবাবু

D. রাধারানী গোয়ালিনী

E. প্রসন্ন গোয়ালিনী

Answer: E. প্রসন্ন গোয়ালিনী

solved by edpdbd.org

 

11. সনেটের ‘ষটক’ এর বিভাজনকে কী বলে?

A. ত্রিত্ব

B. ষষ্ঠক

C. ত্রিক

D. চতুষ্ক

E. ত্রয়ী

Answer:  A. ত্রিত্ব

solved by edpdbd.org

 

12. ‘প্রস্রবণ’ শব্দটির অর্থ কি?

A. স্রোতস্বিনী

B. নির্ঝর

C. জলপ্রপাত

D. নদী

E. তটিনী

Answer:  B. নির্ঝর

solved by edpdbd.org

 

13. কোনটি ‘সমুদ্র’ শব্দের সমার্থক নয়?

A. বারিধি

B. অর্ণব

C. জলধি

D. রত্নাকর

E. তরঙ্গিণী

Answer:  E. তরঙ্গিণী

solved by edpdbd.org

 

14. ‘পৃথিবী’ শব্দের বিশেষণ কোনটি?

A. পৃথ্বি

B. পার্থিব

C. ধরিত্রী

D. বসুন্ধরা

E. জগত্

Answer:  B. পার্থিব

solved by edpdbd.org

 

15. Horizontal শব্দের পরিভাষা কোনটি?

A. দিগন্ত

B. আনুভূমিক

C. অনুভূম

D. উল্লম্ব

E. দিকচক্রবাল

Answer: B. আনুভূমিক

solved by edpdbd.org

 

16. ‘একটি তুলসী গাছের কাহিনী’ গল্পে কর্তৃপক্ষের নির্দেশে বাড়িতে আশ্রয় গ্রহণকারী মানুষগুলো কতদিনের মাথায় বাড়ি ছাড়ে?

A. সপ্তম দিন

B. নবম দিন

C. দশম দিন

D. চতুর্থ দিন

E. দ্বিতীয় দিন

Answer:  C. দশম দিন

solved by edpdbd.org

 

17. ‘কোলাব্যাঙ’ বাগধারাটির অর্থ--

A. ঘরকুনো

B. ঝগড়াটে

C. কৃপণব্যক্তি

D. বাকসর্বস্ব

E. জঘন্য

Answer:  D. বাকসর্বস্ব

solved by edpdbd.org

 

18. মৃত্যুন্ঞ্জয়কে দংশন করেছিল--

A. কালকেউটে 

B. ‍ ‍উদয়নাগ

C. খরিশ গোখরো

D. চন্দ্রবোড়া

E. পদ্মগোখরো

Answer: C. খরিশ গোখরো

solved by edpdbd.org

 

19. ‘তরুলতা যেমন বৃষ্টির সাহায্যপ্রার্থী, মেঘও সেইরূপ তরুর সাহায্য চায়।’—এ বাক্যটি কোন রচনার অন্তর্গত?

A. সাহিত্যে খেলা

B. বিলাসী

C. হৈমন্তী

D. অর্ধাঙ্গী

E. একুশের গল্প

Answer:  D. অর্ধাঙ্গী

solved by edpdbd.org

 

20. ‘যৌবনের গান’ প্রবন্ধে নজরুল কিসের সঙ্গে নিজ স্বভাবের মিল খুঁজে পেয়েছেন?

A. সৈনিক

B. দেশপ্রেমিক

C.  নদীর স্রোত

D. বিদ্রোহী

E. বনের পাখি

Answer:  E. বনের পাখি

solved by edpdbd.org

 

21. নিচের কোনটি নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি?

A. অতি+অন্ত= অত্যন্ত

B. ষট+আনন= ষড়ানন

C. বি+ছিন্ন= বিচ্ছিন

D. বাক+ধারা= বাকধারা

E. বৃহত্+পতি= বৃহস্পতি

Answer: E. বৃহত্+পতি= বৃহস্পতি

solved by edpdbd.org

 

22. ’বঙ্গভাষা’ কবিতায় ব্যবহৃত ‘তপে’ শব্দের অর্থ--

A. পরিতাপে

B. তাপে

C. তপস্যায়

D. তপোবনে

E. তাপহীনে

Answer: C. তপস্যায়     

solved by edpdbd.org

                                 

 

23. শুদ্ধ জোড় চিহ্নিত কর;

A. বাত্যা:সংবাদ

B. বিহঙ্গ:ললনা

C. আত্নজা: কুন্তল

D. ললাট: ওদন

E. অগ্নি: সর্বভুক

Answer: E. অগ্নি: সর্বভুক

solved by edpdbd.org

                             

 

24. মল্লিকদের বাগানে কোন ফুলগাছ গোলাপি ফুলে আচ্ছন্ন ছিল?

A. কুরচি গাছ

B. কামিনী গাছ

C. কাঞ্চন গাছ

             D. কবরী গাছ

E. কনকচাঁপা গাছ

Answer:  C. কাঞ্চন গাছ

solved by edpdbd.org

 

25. ‘কুশলীব’ শব্দের অর্থ--

A. অভিনয়

B. অভিনেতা

C. অভিনয়-জগত্

D. অভিনীত

E. অভিনয়যোগ্য

Answer: B. অভিনেতা

solved by edpdbd.org

 

 

Add new comment

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <table> <img> <sup> <sub>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
7 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Twitter icon
Facebook icon
Google icon
StumbleUpon icon
Del.icio.us icon
Digg icon
LinkedIn icon
MySpace icon
Newsvine icon
Pinterest icon
Reddit icon
Technorati icon
Yahoo! icon
e-mail icon

edpdbd-তে যতো নতুন

 


ঢাবি ক ইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান


ঢাবিইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান

ঢাবি 'ঘ' ইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান

ঢাবি খ ইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান


ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৪

ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৩

ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ২

ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ১


বাণিজ্য শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ১


বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট - ১

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৮

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ -

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৬

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৫

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৪

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৩


মেডিকেল ভর্তি পূর্ণাঙ্গ মডেল টেস্ট- ৩

মেডিকেল ভর্তি পূর্ণাঙ্গ মডেল টেস্ট- ২

মেডিকেল ভর্তি পূর্ণাঙ্গ মডেল টেস্ট- ১


প্রতিদিনের বিসিএস (BCS) কুইজ - ৪৩

প্রতিদিনের বিসিএস (BCS) কুইজ - ৪২

প্রতিদিনের বিসিএস (BCS) কুইজ - ৪১



ঢাবি 'গ' ইউনিট প্রশ্ন ২০১২-২০১৩ এর সমাধান