বহুপদী ও বহুপদী সমীকরণ (fresh code test)

বহুপদী ও বহুপদী সমীকরণ (Polynomial and polynomial equations)

 

সাধারণ ধারণা :

* বহুপদী ও তার ঘাত (Polynomial and its degree) : বহুপদী এক ধরনের বীজগাণিতিক রাশি (Expression) । এতে এক বা একাধিক পদ (element) থাকতে পারে । এক বা একাধিক চলকের (variable) কেবলমাত্র ধনাত্মক পূর্ণসাংখ্যিক ঘাত ও কোন ধ্রুবকের (constant) গুণফল হল বহুপদীর বিভিন্ন পদ । বহুপদীর পদগুলোর সর্বোচ্চ ঘাতকে বহুপদীয় ঘাত (Degree) বলে ।

* এক চলকের বহুপদী : এর প্রতি পদে শুধুমাত্র একটি চলকের বিভিন্ন পূর্ণ সাংখ্যিক ঘাত ও ধ্রুবক থাকে । যেমন :

a0xn+a1xn-1+a2xn-2+ ......+an একটি এক চলকের বহুপদী যেখানে x চলক । a0, a1, a2, ...... an ∈ R হল ধ্রুবক যেখানে a0 ≠ 0 । n হল x এর সর্বাধিক ঘাত । লক্ষণীয়, x এর ঘাত কখনও ঋণাত্মক হতে পারবে না । a0 কে মুখ্য সহগ বলা হয় । এক চলক x-বিশিষ্ট এরূপ বহুপদী রাশিকে f(x) দ্বারাও প্রকাশ করা হয় ।

* বহুপদী সমীকরণ (Polynomial Equation) : a0xn+a1xn-1+a2xn-2+ ......+an = 0 আকারের সমীকরণকে বহুপদী সমীকরণ বলে ।

x এর যে মানগুলোর জন্য বহুপদী সমীকরণটি সিদ্ধ হয়, অর্থাৎ বহুপদী রাশিটির মান শূন্য হয়, ঐ মানগুলোকে বহুপদী সমীকরণের মূল (Roots) বলা হয় ।

n = 1,2,3 এর জন্য বহুপদী সমীকরণটিকে যথাক্রমে সরল সমীকরণ (Linear equation), দ্বিঘাত সমীকরণ (quadratic equation), ত্রিঘাত সমীকরণ (cubic equation) বলা হয় ।

* বহুপদী সমীকরণের উপপাদ্য (Theorems of polynomial equations) :

i. বীজগণিতের মৌলিক উপপাদ্য (Fundamental theorem of algebra) : প্রতিটি বহুপদী সমীকরণের অন্তত একটি মূল (বাস্তব কিংবা জটিল) থাকে ।

ii. n ঘাত বিশিষ্ট বহুপদী সমীকরণে n সংখ্যক মূল আছে (বাস্তব কিংবা জটিল) । তবে সব মূলগুলো ভিন্ন নাও হতে পারে ।

iii. ভাগশেষ উপপাদ্য (Remainder theorem) : যদি কোন বহুপদী f(x) কে x-a দ্বারা ভাগ করা হয়, তবে ভাগশেষ হবে f(a) ।

iv. উৎপাদক উপপাদ্য (Factor theorem) : যদি a, বহুপদী সমীকরণ f(x) এর একটি মূল হয় তবে (x-a) বহুপদী f(x) এর একটি উৎপাদক হবে ।

v. অনুবন্ধী মূল উপপাদ্য (Conjugate pairs theorem) : a+ib কোন বহুপদী সমীকরণের জটিল মূল হলে এর অনুবন্ধী a-ib ও সমীকরণের মূল হবে । এবং a+√b একটি মূল হলে (যেখানে √b অমূলদ), এর অনুবন্ধী a-√b ও সমীকরণের একটি মূল হবে ।

* বহুপদীর মূল সহগ সম্পর্ক : যদি a,b,c,d, ...... k কোন বহুপদী সমীকরণ p0xn+p1xn-1+p2xn-2+ ...... +pn এর মূল হয় তবে,

i. = a+b+c+ ...... + k = - p1/p0

ii. = ab+bc+cd+ ...... = P2/P0

iii. a×b×c×d×......×k = (-1)n (pn/p0)

* দ্বিঘাত সমীকরণ (Quadratic equation) : বহুপদী সমীকরণের ঘাত 2 হলে তাকে দ্বিঘাত সমীকরণ বলে । এক চলকবিশিষ্ট দ্বিঘাত সমীকরণের আদর্শ রূপ-

ax2+bx+c = 0; যেখানে a≠0; a,b,c মূলদ সংখ্যা

উক্ত সমীকরণ সমাধান করলে x এর দুইটি মান পাওয়া যাবে অর্থাৎ দ্বিঘাত সমীকরণের দুইটি মূল হবে-

এবং

* দ্বিঘাত সমীকরণের মূল-সহগ সম্পর্ক : ax2+bx+c = 0 সমীকরণের মূল দুইটি α এবং β (α>β) হলে,

i. = α+β = -b/a = -

ii. αβ = c/a =

* দ্বিঘাত সমীকরণের মূলের প্রকৃতি (Nature of the roots) : আমরা জানি, ax2+bx+c = 0 দ্বিঘাত সমীকরণের মূল, x = । এখানে, (b2-4ac) এর মান পর্যালোচনা করলেই দ্বিঘাত সমীকরণের মূলদ্বয়ের প্রকৃতি জানা যায় । এজন্য (b2-4ac) কে দ্বিঘাত সমীকরণের নিশ্চায়ক বা নিরূপক (Discriminant) বলা হয় ।

i. যদি b2-4ac=0 ⇒ b2=4ac হয় তবে মূল দুইটি হবে –b/2a এবং –b/2a । অর্থাৎ মূল দুইটি বাস্তব, মূলদ ও সমান হবে ।

ii. b2-4ac>0 ⇒ b2>4ac হলে মূলদ্বয় বাস্তব ও অসমান হবে ।

iii. b2-4ac<0 ⇒ b2<4ac হলে মূলদ্বয় অনুবন্ধী জটিল সংখ্যা হবে ।

iv. (b2-4ac) পূর্ণবর্গ হলে মূলদ্বয় বাস্তব, মূলদ ও অসমান হবে ।

v. c = 0 হলে একটি মূল 0 হবে ।

vi. b = 0 হলে মূল দুইটি হবে √(-c/a) এবং -√(-c/a) অর্থাৎ মূল দুইটির মান সমান কিন্তু বিপরীত চিহ্নবিশিষ্ট হবে । লক্ষণীয়, এক্ষেত্রে a ও c একই চিহ্নযুক্ত হলে মূলদ্বয় জটিল এবং বিপরীত চিহ্নযুক্ত হলে মূলদ্বয় বাস্তব হবে ।

* দ্বিঘাত সমীকরণের সাধারণ মূল থাকার শর্ত : a1x2+b1x+c1=0 ও a2x2+b2x+c2=0 সমীকরণদ্বয়ের-

i. একটি মূল সাধারণ হবে যদি (a1b2-a2b1)(b1c2-b2c1) = (c1a2-c2a1)2 হয় ।

ii. উভয় মূলই সাধারণ হবে যদি a1/a2 = b1/b2 = c1/c2 হয় ।

* দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন : দ্বিঘাত সমীকরণের দুইটি মূল দেয়া থাকলে তা থেকে দ্বিঘাত সমীকরণটি গঠন করা যায় । সমীকরণটি হবে-

x2 - (মূলদ্বয়ের যোগফল)x + (মূলদ্বয়ের গুণফল) = 0

অর্থাৎ দ্বিঘাত সমীকরণের দুইটি মূল α ও β হলে সমীকরণটি হবে-

x2 - (α+β)x + αβ = 0

* ত্রিঘাত সমীকরণ Cubic equation) : বহুপদী সমীকরণের ঘাত 3 হলে তাকে ত্রিঘাত সমীকরণ বলে । এক চলকবিশিষ্ট ত্রিঘাত সমীকরণের আদর্শ রূপ-

ax3+bx2+cx+d = 0; যেখানে a≠0; a,b,c,d মূলদ সংখ্যা

* ত্রিঘাত সমীকরণের মূল-সহগ সম্পর্ক : ax3+bx2+cx+d = 0 সমীকরণের মূলত্রয় α,β,γ হলে-

i. = α+β+γ = -b/a

ii. = αβ+βγ+γα = c/a

iii. αβγ = -d/a

* Important formulae :

i. (a+b)2 = a2+2ab+b2 = (a-b)2+4ab

ii. (a-b)2= a2-2ab+b2 = (a+b)2-4ab

iii. 4ab = (a+b)2-(a-b)2

iv. a2+b2 = (a+b)2-2ab = (a-b)2+2ab

v. a3+b3 = (a+b)3-3ab(a+b) = (a+b)(a2-ab+b2)

vi. a3-b3 = (a-b)3+3ab(a-b) = (a-b)(a2+ab+b2)

vii. a4+b4 = [(a+b)2-2ab]2-2(ab)2

viii. a2+b2+c2 = (a+b+c)2-2(ab+bc+ca)

ix. (a+b)2+(b+c)2+(c+a)2 = 2(a2+b2+c2+ab+bc+ca)

x. (a-b)2+(b-c)2+(c-a)2 = 2(a2+b2+c2-ab-bc-ca)

xi. a3+b3+c3-3abc = (a+b+c)(a2+b2+c2-ab-bc-ca)

= ½ (a+b+c){(a-b)2+(b-c)2+(c-a)2}

= (a+b+c){(a+b+c)2-3(ab+bc+ca)}

 

গাণিতিক সমস্যা ও সমাধান :

1. x3-px2+qx-r = 0 সমীকরণের মূলগুলো α,β,γ হলে-

a.

b.

c.

d. এর মান নির্ণয় কর ।

সমাধান :

a. এখানে, = α+β+γ = -(-p/1) = p [See দ্বিঘাত সমীকরণের মূল-সহগ সম্পর্ক i]

b. = αβ+βγ+γα = q/1 = q [See ত্রিঘাত সমীকরণের মূল-সহগ সম্পর্ক ii]

c. = α222 = (α+β+γ) – 2(αβ+βγ+γα) [See Important formulae viii]

= p2-2q

d. = α333 = (α+β+γ){α222-3(αβ+βγ+γα)}+3 αβγ [See Important formulae xi]

= p(p2-2q-3q)+{-(-r/1)} [See ত্রিঘাত সমীকরণের মূল সহগ-সম্পর্ক]

= p3-5pq+3r

2. x3+qx+r=0 এর মূলগুলো α,β,γ হলে এর মান নির্ণয় কর ।

সমাধান :

এখানে, x3+qx+r = 0 ⇒ x3+0.x2+qx+r = 0

∴ α+β+γ = 0...(i) [See ত্রিঘাত সমীকরণের মূল-সহগ সম্পর্ক i]

(i) ⇒ α+β = -γ; β+γ = - α; α+γ = -β

= = -γ -α-β = - (α+β+γ) = 0

3. k এর মান কত হলে, (3k+1)x2+(11+k)x+9 = 0 সমীকরণের মূলগুলো-

a. সমান

b. বাস্তব ও অসমান

c. জটিল হবে?

সমাধান :

এখানে, নিশ্চায়ক, D = (11+k)2-4(3k+1)9 [See দ্বিঘাত সমীকরণের মূলের প্রকৃতি]

= k2+22k+121-108k-86

= k2-86k+85

= k2-k-85k+85

= (k-1)(k-85)

a. মূলগুলো সমান হবে যদি D=0 হয় [See দ্বিঘাত সমীকরণের মূলের প্রকৃতি i]

⇒ (k-1)(k-85) = 0

⇒ k=1 অথবা 85 হয়

b. মূলগুলো বাস্তব ও অসমান হবে যদি D>0 হয় [See দ্বিঘাত সমীকরণের মূলের প্রকৃতি ii]

⇒ (k-1)(k-85) > 0

⇒ k<1 অথবা 85>0 হয় [See Algebra - chaper 2 - বাস্তব সংখ্যা]

c. মূলগুলো জটিল হবে যদি D<0 হয় [See দ্বিঘাত সমীকরণের মূলের প্রকৃতি iii]

⇒ (k-1)(k-85) < 0

⇒ k<1<85 হয় [See Algebra - chaper 2 - বাস্তব সংখ্যা]

4. x2-2x+3 = 0 সমীকরণের মূল দুইটি α ও β হলে নিচের মূলগুলো দ্বারা গঠিত সমীকরণসমূহ নির্ণয় কর ।

i. -α, -β

ii. 1/α, 1/ β

iii. -1/ α, -1/ β

iv. α+β, αβ

v. 4α, 4β

vi. α -1, β-1

vii. α2, β2

viii. 1/ α2, 1/β2

ix. α+ α-1, β+β-1

x. α+β-1, β+ α-1

xi.

xii. 1/α3, 1/β3

সমাধান :

এখানে, α+β = 2 [See দ্বিঘাত সমীকরণের মূল-সহগ সম্পর্ক i]

αβ = 3 [See দ্বিঘাত সমীকরণের মূল-সহগ সম্পর্ক ii]

i. নির্ণেয় সমীকরণের, মূলদ্বয়ের যোগফল = -α-β = -(α+β)

মূলদ্বয়ের গুণফল = (-α)(-β) = αβ

∴ -α ও -β মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে,

x2-(-α-β)x+(-α)(-β) = 0 [See দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন]

⇒ x2+(α+β)x+αβ = 0

⇒ x2+2x+3 = 0

Ø Short-cut : ax2+bx+c=0 সমীকরণে মূলদ্বয় α ও β হলে -α ও -β মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে, ax2-bx+c=0

ii. নির্ণেয় সমীকরণের, মূলদ্বয়ের যোগফল = 1/α + 1/β = = 2/3

মূলদ্বয়ের গুণফল = 1/α × 1/β = 1/(αβ) = 1/3

∴ 1/α ও 1/β মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে,

x2-(1/α+1/β)x+(1/α)(1/β) = 0 [see দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন]

⇒ x2-2/3x+1/3 = 0

⇒ 3x2-2x+1 = 0

Ø Short-cut : ax2+bx+c = 0 সমীকরণের মূলদ্বয় α ও β হলে 1/α ও 1/β মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে, cx2+bx+a = 0

iii. নির্ণেয় সমীকরণের, মূলদ্বয়ের যোগফল = -1/α-1/β = -= -2/3

মূলদ্বয়ের গুণফল = (-1/α)×(-1/β) = 1/(αβ) = 1/3

∴ -1/α ও -1/β মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে,

x2-(-1/α-1/β)x+(-1/α)(-1/β) = 0 [See দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন]

⇒ x2+(2/3)x+(1/3) = 0

⇒ 3x2+2x+1 = 0

Ø Short-cut : ax2+bx+c = 0 সমীকরণের মূলদ্বয় α ও β হলে -1/α ও -1/β মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে, cx2-bx+a = 0

iv. নির্ণেয় সমীকরণের, মূলদ্বয়ের যোগফল = α+β+αβ = 5

মূলদ্বয়ের গুণফল = (α+β)(αβ) = 6

∴ α+β ও αβ মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে,

x2-(α+β+αβ)x+(α+β)(αβ) = 0 [see দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন]

⇒ x2-5x+6 = 0

Ø Short-cut : ax2+bx+c = 0 সমীকরণের মূলদ্বয় α ও β হলে α+β ও αβ মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে, ax2+a(b-c)x-bc = 0

v. নির্ণেয় সমীকরণের, মূলদ্বয়ের যোগফল = 4α+4β = 4(α+β) = 8

মূলদ্বয়ের গুণফল = (4α)(4β) = 16αβ = 48

∴ 4α ও 4β মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে,

x2-(4α+4β)x+(4α)(4β) = 0 [see দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন]

⇒ x2-8x+48 = 0

Ø Short-cut : ax2+bx+c = 0 সমীকরণের মূলদ্বয় α ও β হলে nα ও nβ মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে, ax2+nbx+n2c = 0

vi. নির্ণেয় সমীকরণের, মূলদ্বয়ের যোগফল = α-1+β-1 = α+β-2 = 0

মূলদ্বয়ের গুণফল = (α-1)(β-1) = αβ-α-β+1

= αβ-(α+β)+1

= 2

∴ (α-1) ও (β-1) মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে,

x2-(α-1+β-1)x+(α-1)(β-1) = 0 [see দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন]

⇒ x2+2 = 0

Ø Short-cut : ax2+bx+c = 0 সমীকরণের মূলদ্বয় α ও β হলে (α-n) ও (β-n) মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে, ax2-(b-2an)x+c+bn+n2 = 0

vii. নির্ণেয় সমীকরণের, মূলদ্বয়ের যোগফল = α22 = (α+β)2-2αβ = 4-6 = -2

মূলদ্বয়ের গুণফল = α2β2 = (αβ)2 = 9

∴ α2 ও β2 মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে,

x2-(α22)x+(α2)(β2) = 0 [see দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন]

⇒ x2+2x+9 = 0

Ø Short-cut : ax2+bx+c = 0 সমীকরণের মূলদ্বয় α ও β হলে α2 ও β2 মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে, a2x2+(b2-2ca)x+c2 = 0

viii. নির্ণেয় সমীকরণের, মূলদ্বয়ের যোগফল = 1/α2 + 1/β2

=

= [See Important formulae iv]

= (4-6)/9

= -2/9

মূলদ্বয়ের গুণফল = 1/α2 . 1/β2 = 1/(αβ)2 = 1/9

∴ 1/α2 ও 1/β2 মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে,

x2-(1/α2+1/β2)x+(1/α2)(1/β2)=0 [see দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন]

⇒ x2+(2/9)x+1/9 = 0

⇒ 9x2+2x+1 = 0

Ø Short-cut : ax2+bx+c = 0 সমীকরণের মূলদ্বয় α ও β হলে 1/α2 ও 1/β2 মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে, c2x2-(b2-2ac)x+a2 = 0

ix. নির্ণেয় সমীকরণের, মূলদ্বয়ের যোগফল = α+α-1+β+β-1

= α+β+1/α+1/β

= (α+β)+

= 2+2/3

= 8/3

মূলদ্বয়ের গুণফল = (α+α-1)(β+β-1)

= αβ+α-1β+β-1α+α-1β-1

= αβ+β/α+α/β+(1/α)(1/β)

= αβ+ +

= αβ+ +

= 3+1/3+(4-6)/3

= 8/3

∴ (α+α-1) ও (β+β-1) মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে,

x2-(α+α-1+β+β-1)x+(α+α-1)(β+β-1) = 0 [see দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন]

⇒ x2-8/3x+8/3 = 0

⇒ 3x2-8x+8 = 0

Ø Short-cut : ax2+bx+c = 0 সমীকরণের মূলদ্বয় α ও β হলে α+α-1 ও β+β-1 মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে, acx2+b(a+c)x+a2+b2+c2-2ac = 0

x. নির্ণেয় সমীকরণের, মূলদ্বয়ের যোগফল = α+β-1+1/α+1/β

= (α+β)+

= 2+2/3

= 8/3

মূলদ্বয়ের গুণফল = (α+β-1)(β+α-1)

= αβ+1+1+α-1β-1

= αβ+2+ 1/(αβ)

= 3+2+1/3

= 16/3

∴ (α+β-1) ও (β+α-1) মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে,

x2-(α+β-1+β+α-1)x+(α+β-1)(β+α-1) = 0 [see দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন]

⇒ x2-(8/3)x+16/3 = 0

⇒ 3x2-8x+16 = 0

Ø Short-cut : ax2+bx+c = 0 সমীকরণের মূলদ্বয় α ও β হলে (α+β-1) ও (β+α-1) মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে, acx2+b(a+c)x+(a+c)2 = 0

xi. নির্ণেয় সমীকরণের, মূলদ্বয়ের যোগফল =

=

=

=

= 0

মূলদ্বয়ের গুণফল =

=

= 1/(3-2+1)

= 1/2

∴ 1/(α-1) ও 1/(β-1) মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে,

x2-(+ )x+()( ) = 0 [see দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন]

⇒ x2+1/2 = 0

⇒ 2x2+1= 0

Ø Short-cut : ax2+bx+c = 0 সমীকরণের মূলদ্বয় α ও β হলে মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে, (a+b+c)x2+(b+2a)x+a = 0

xii. নির্ণেয় সমীকরণের, মূলদ্বয়ের যোগফল = 1/α3 + 1/β3

=

= [See important formula v]

= (23-3.3.2)/33

= 10/27

মূলদ্বয়ের গুণফল = 1/α3 . 1/β3

= 1/(αβ)3

= 1/27

∴ 1/α3 ও 1/β3 মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে,

x2-(1/α3 + 1/β3 )x+(1/α3)(1/β3) = 0 [see দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন]

⇒ x2-(10/27)x+1/27 = 0

⇒ 27x2-10x+1 = 0

Ø Short-cut : ax2+bx+c = 0 সমীকরণের মূলদ্বয় α ও β হলে 1/α3 ও 1/β3 মূলবিশিষ্ট সমীকরণ হবে, c3x+b(b2-3ac)x+a3 = 0

5. −1 কোন দ্বিঘাত সমীকরণের একটি মূল হলে অপর মূলটি কত? সমীকরণটি নির্ণয় কর ।

সমাধান :

এখানে, একটি মূল −1 = -1+i [i = ]

∴ অপর মূল = -1-i [See অনুবন্ধী মূল উপপাদ্য]

 

∴ নির্ণেয় সমীকরণের, মূলদ্বয়ের যোগফল = -1+ i-1- i= -2

মূলদ্বয়ের গুণফল = (-1+ i)(-1- i)

= (-1)2-(i)2 [(a+b)(a-b) = a2-b2]

= 1-i25

= 1-i2.5

= 1+5 [i2 = -1]

= 6

∴ নির্ণেয় সমীকরণ, x2-(-1+ i)(-1- i)x+(-1+ i)(-1- i) = 0 [see দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন]

⇒ x2+2x+6 = 0

Ø Short-cut : কোন দ্বিঘাত সমীকরণের একটি মূল a+ib হলে সমীকরণটি হবে, x2-2ax+(a2+b2)=0

6. 3x2-2x+k=0 সমীকরণের মূলদ্বয়ের অন্তর 1 একক হলে k এর মান কত?

সমাধান :

ধরি, সমীকরণের মূলদ্বয় α ও β (যেখানে α>β)

দেওয়া আছে, α-β=1 এখানে, α+β = -(-2/3) = 2/3 [See দ্বিঘাত সমীকরণের মূল-সহগ সম্পর্ক i]

এবং αβ = k/3 [See দ্বিঘাত সমীকরণের মূল-সহগ সম্পর্ক ii]

এখন, 4αβ = (α+β)2-(α-β)2 [See Important formulae iii]

⇒ 4αβ = (2/3)2-(1)2

⇒ 4.(k/3) = 4/9-1

⇒ (4/3)k = -5/9

∴ k = -5/9 × 3/4 = -5/12

Ø Short-cut : ax2+bx+c=0 সমীকরণের মূলদ্বয়ের অন্তর 1 একক হলে, b2-a2 = 4ca

এক্ষেত্রে, (-2)2-32 = 4.k.3

⇒ 12k = -5

⇒ k = -5/12

7. px2+qx+q=0 সমীকরণের মূলদ্বয়ের অনুপাত m∶n হলে, এর মান কত?

সমাধান :

ধরি, সমীকরণের মূলদ্বয় α ও β ।

∴ α+β = -q/p [see দ্বিঘাত সমীকরণের মূল-সহগ সম্পর্ক i]

∴ αβ = q/p [see দ্বিঘাত সমীকরণের মূল-সহগ সম্পর্ক ii]

দেওয়া আছে, α/β = m/n

তাহলে,

[∵]

+

+ [∵ & 2 = x ]

+

+ [∵ x=]

⇒ -+ = 0

8. ax2+2x+1 = 0 এবং x2+2x+a = 0 সমীকরণদ্বয়ের একটি সাধারণ মূল থাকলে a এর মান নির্ণয় কর । (a≠1)

সমাধান :

ধরি, সাধারণ মূল p ।

∵ p উভয় সমীকরণের সাধারণ মূল ∴ p দ্বারা সমীকরণদ্বয় সিদ্ধ হবে ।

অর্থাৎ, ap2+2p+1=0 …(i)

এবং, p2+2p+a=0 …(ii)

(i) ও (ii) থেকে বজ্রগুণন পদ্ধতির সাহায্যে পাই,

= = …(iii) [a1x2+b1x+c1 = 0 ও a2x2+b2x+c2=0 হলে বজ্রগুণন পদ্ধতি অনুসারে,

 

]

 

(iii) ⇒ =

⇒ p2 = 1

⇒ p = ±1

আবার, (iii) ⇒

-

P=1 হলে (iv) ⇒ -= 1

⇒ -a-1 = 2

⇒ a=1

P = -1 হলে (iv) ⇒ -= -1

⇒ -a-1 = -2

⇒ a = 1

বিকল্প পদ্ধতি :

ধরি, সাধারণ মূল p ।

∴ ap2+2p+1 = 0 …(i) এবং, p2+2p+a = 0 …(ii)

(i) – (ii) ⇒ ap2-p2+1-a = 0

⇒ p2(a-1)-(a-1) = 0

⇒ (p2-1)(a-1) = 0

কিন্তু a≠1⇒ a-1 ≠ 0

∴ p2-1=0 ⇒ p = ±1

p=1 হলে (i) ⇒ a(1)2+2(1)+1=0 ⇒ a = -3

p=-1 হলে (i) ⇒ a(-1)2+2(-1)+1=0 ⇒ a = 1

 

9. x এর কোন বাস্তব মানের জন্য-

a. x2-6x+45 এর মান ন্যূনতম হবে? ন্যূনতম মান নির্ণয় কর ।

b. 19-x2+6x এর মান বৃহত্তম হবে? বৃহত্তম মান নির্ণয় কর ।

সমাধান :

a. f(x) = x2-6x+45 এর ন্যূনতম মান পাওয়া যাবে যদি a>0 হয় ।

x = -b/2a এর জন্য f(x) এর ন্যূনতম মান পাওয়া যাবে যেখানে, ন্যূনতম মান = f(-b/2a)

এক্ষেত্রে, x=-(-b/2a)=3 এর জন্য ন্যূনতম মান পাওয়া যাবে ।

∴ ন্যূনতম মান = f(-b/2a) = f(3) = (3)2-6(3)+45 = 36

b. f(x) = 19-x2+6x এর বৃহত্তম মান পাওয়া যাবে যদি a<0 হয় ।

x = -b/2a এর জন্য f(x) এর বৃহত্তম মান পাওয়া যাবে যেখানে বৃহত্তম মান = f(-b/2a)

এক্ষেত্রে, x=-(b/-2a)=3 এর জন্য বৃহত্তম মান পাওয়া যাবে ।

∴ বৃহত্তম মান = f(-b/2a) = f(3) = 19-(3)2+6(3) = 28 →

 

* Calculator techniques : Calculator-এর সাহায্যে দ্বিঘাত ও ত্রিঘাত সমীকরণের মূলগুলোর মান নির্ণয় করা যায় । প্রাপ্ত মান প্রশ্নের শর্তানুসারে পরিবর্তিত করে সহজেই নতুন দ্বিঘাত/ ত্রিঘাত সমীকরণ গঠন করা যায় ।

ax2+bx+c=0 আকৃতির সমীকরণ সমাধানের জন্য চাপুন-

এরপর a,b,c এর মান input করলেই সমাধান পেয়ে যাবেন ।

ax3+bx2+cx+d আকৃতির সমীকরণ সমাধানের জন্য চাপুন-

Example 4 এর দ্বিঘাত সমীকরণ সমাধানের জন্য পূর্বোক্ত প্রক্রিয়ায় 2nd degree equation mode এ প্রবেশ করে চাপতে হবে-

 

অর্থাৎ, উক্ত সমীকরণের মূলদ্বয় অবাস্তব । মান 1+i ও 1-i । চেপে বাস্তব ও কাল্পনিক অংশ দেখা যায়

 

ঢাবির বিগত বছরের প্রশ্ন ও সমাধান :

1. x2-5x-3=0 সমীকরণের মূলদ্বয় α, β হলে 1/α, 1/β মূলবিশিষ্ট সমীকরণ কোনটি? [DU : 1999-2000]

a. 3x2+5x-1=0

b. 3x2-5x+1=0

c. 5x2+x-3=0

d. 5x2-x-3=0

 

2. x2-4x+4=0 এর বীজদ্বয় α এবং β হলে α33 এর মান কত? [DU : 2000-01]

a. 24

b. 32

c. 16

d. 8

 

3. x2-5x-3=0 সমীকরণের মূলদ্বয় x1, x2 হলে 1/x1, 1/x2 মূলবিশিষ্ট সমীকরণ কি? [DU : 2001-02]

a. 3x2-5x+1=0

b. 5x2+x-3=0

c. 3x2+5x-1=0

d. 5x2-x-3=0

 

4. p এর কিরূপ মানের জন্য x2+px+1 = 0 সমীকরণটির মূলদ্বয় জটিল হবে? [DU : 2002-03]

a. -2≤p≤2

b. -4<p≤4

c. -2<p<2

d. -4≤p<4

 

5. 6x2-5x+1=0 সমীকরণের মূলদ্বয় α, β হলে 1/α, 1/β মূল বিশিষ্ট সমীকরণটি হবে- [DU : 2004-05]

a. x2-5x+6=0

b. 3x2-2x+5=0

c. x2-6x+5=0

d. 5x2+2x-6=0

 

6. k এর যে মানের জন্য সমীকরণ (k+1)x2+4(k-2)x+2k = 0 এর মূলদ্বয়ের মান সমান হবে তা- [DU : 2004-05]

a. 4

b. 8

c. 2

d. 3

 

7. x2-2x+3=0 সমীকরণের মূলদ্বয় α, β হলে α+β, αβ মূলবিশিষ্ট সমীকরণটি হবে- [DU : 2005-06]

a. x2-5x+6 = 0

b. 3x2-2x+1 = 0

c. x2-3x+2 = 0

d. 2x2-3x+1 = 0

 

8. x2-3x+5 এর ন্যূনতম মান- [DU : 2006-07]

a. 3

b. 5

c. 15/4

d. 11/4

 

9. x2-5x-1 = 0 সমীকরণের মূলদ্বয় হতে 2 কম মূলবিশিষ্ট সমীকরণটি হল- [DU : 2007-08]

a. x2+x+7 = 0

b. x2-x-7 = 0

c. x2+x-7 = 0

d. x2-x-7 = 0

 

10. 5+3x-x2 এর সর্বোচ্চ মান- [DU : 2008-09]

a. 3

b. 11/4

c. 29/4

d. 27/4

 

11. x2-7x+12 = 0 সমীকরণের মূলদ্বয় α এবং β হলে, α+β এবং αβ মূলবিশিষ্ট সমীকরণ- [DU : 2009-10]

a. x2-19x+84 = 0

b. x2+14x+144 = 0

c. x2-14x+144 = 0

d. x2+19x-84 = 0

 

ঢাবির বিগত বছরের প্রশ্নের সমাধান :

1. নির্ণেয় সমীকরণ, -3x2-5x+1=0 [see example 4 (ii)]

⇒ 3x2+5x-1 = 0

∴ ans. a

 

2. এখানে, α+β=4; αβ=4 [See দ্বিঘাত সমীকরণের মূল-সহগ সম্পর্ক]

∴ α33 = (α+β)3-3αβ(α+β)

= 16

∴ ans. c

 

3. নির্ণেয় সমীকরণ, -3x2-5x+1=0 [see example 4 (ii)]

⇒ 3x2+5x-1 = 0

∴ ans. c

 

4. মূলদ্বয় জটিল হবে যদি p2- 4 < 0

⇒ p2 < 4 [see example 3 (c)]

⇒ -2<p<2 হয়

∴ ans. c

 

5. নির্ণেয় সমীকরণ, x2-5x+6=0

∴ ans.a

6. মূলদ্বয় সমান হবে যদি {4(k-2)}2-4.(k+1).2k=0 হয় [See example 3(a)]

⇒ 16(k-2)2 = 8k(k+1)

⇒ 2(k2-4k+4) = k2+k

⇒ 2k2-8k+8 = k2+k

⇒ k2-9k+8 = 0

⇒ k = 1 or, 8 [use calculator/manually factorize through middle term process]

∴ ans.b

7. α+β = 2; αβ = 3; ∴ α+β+αβ = 5 &, (α+β)(αβ) = 6 [see example 4 (iv)]

∴ নির্ণেয় সমীকরণ, x2-5x+6 = 0

∴ ans.a

8. –b/2a = 3/2

∴ f(3/2) = (3/2)2-3(3/2)+5 [see example 9]

= 11/4

∴ ans.d

10. α+β = 5; αβ = -1 [See দ্বিঘাত সমীকরণের মূল-সহগ সম্পর্ক]

∴ (α-2)(β-2) = αβ-2(α+β)+4 = -7

∴ α-2+β-2 = 1

∴ x2-(α-2+β-2)x+(α-2)(β-2) = 0 [see দ্বিঘাত সমীকরণ গঠন]

⇒ x2-x-7 = 0

∴ ans.d

10. –b/2a = 3/2

∴ f(3/2) = 5+3(3/2)-(3/2)2 = 29/4 [see example 9]

∴ ans.c

11. α+β = 7; αβ = 12 [See দ্বিঘাত সমীকরণের মূল-সহগ সম্পর্ক]

∴ α+β+αβ = 19; ∴ (α+β)(αβ) = 84

∴ x2-(α+β+αβ)x+(α+β)(αβ) = 0 [see example 4 (iv)]

⇒ x2-19x+84 = 0

∴ ans.a

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
StumbleUpon icon
Del.icio.us icon
Digg icon
LinkedIn icon
MySpace icon
Newsvine icon
Pinterest icon
Reddit icon
Technorati icon
Yahoo! icon
e-mail icon