ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় 'খ' ইউনিট প্রশ্ন ও সামধান (২০১১ - ২০১২)

English

Answer questions 1-8 based on the following:

Making judgements about people is a common feature of everyday life. We are continually evaluating what others say and do, in comments called for or not, offering criticism and feedback informally to friends and colleagues about their behaviour. Formal, institutional judgements figure prominently in our lives too. For example: people pass driving tests, survive the probationary period in a new job, get promotions at work, succeed at interviews, win Oscars for performances in a film, win medals in driving competitions, and are released from prison for good behaviour.

1. In the passage we get mainly ____ types of judgements.

a. Two
b. Three
c. Four
d. Seven

answer : a. Two

formal এবং informal judgements.

2. According to the passage  judgements are _______

a. Seldom made
b. Frequently made
c. Rarely made
d. Discouraged

answer : b. Frequently made

অর্থাৎ প্রায়শঃই হয়। passage টিতে ‘common feature of everyday life’, ‘We are continually evaluating’ এসব কথা থেকে বোঝা যায় যে আমরা প্রতিনিয়তই judgement করি।

3. ‘figure’ stands for ______

a. Shape
b. Number
c. Occur
d. Picture

answer : c. Occur.

passage টিতে figure শব্দটি verb হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে যার অর্থ occur বা ঘটা।

4. ‘the probationary period’ is the _____ period.
a. Learning
b. Trial
c.  Leave
d.  Service

answer : b. Trial.

Probationary এবং trial মানে হল পরীক্ষামূলক। কোন চাকরিদাতা কাউকে চাকরি দেয়ার আগে এরকম কিছু সময়ের জন্য পরীক্ষামূলকভাবে কাজ করায়।

5. ‘evaluating’ means

a. Recalling
b. Tasting
c. Assessing
d. Balancing

answer : c. Assessing.

evaluating মানে হল যাচাই করা, Assessing মানেও তাই।

6. ‘called for’ refers to

a. Asked for
b. Followed
c. Begged for
d. Summoned

answer : a. asked for

call for একটি group verb যার অর্থ চাওয়া। ask for অর্থ একই। beg for মানে অনুরোধ করা, follow মানে অনুসরণ, summon মানে ডাকা, তাই উত্তর হল a. asked for

7. ‘feedback’ stands for

a. Encouragement
b.Opinion
c. Entertainment
d. Help

answer : b. Opinion

Opinion অর্থাৎ মতামত।

8. The term ‘institutional judgements’ means

a. Official judgements
b. Set judgements
c.  Stereotyped judgements
d.  Judging institutions

answer : a. Official judgements

‘institutional’ বা ‘official’ মানে প্রাতিষ্ঠানিক।

9. Camping _____ usually provide facilities _____ entertainment.

a. Site, for
b. Sight, in
c. Sites, for
d. Sites, at

answer : c. Sites, for.

বাক্যটিতে verbটি plural তাই sites শব্দটি plural হবে। entertainment এর জন্য facilities তাই এখানে for বসবে।

10. She took me _____ the hand, and led me _____ the dais.

a. At, over
b. In, on
c. On, from
d. By, to

answer :  d. by, to

11. ____ there any nursing schools ____ Chittagong?

a. Is, at
b. Are, on
c. Was, in
d. Are, in

answer :  d. Are, in.

অবশ্যই b এবং d এর মধ্যে উত্তর হবে কারণ ‘schools’ শব্দটা plural। শহরের আগে in বসবে।

12. Where ____ all the boys ____?

a. has, gone
b. have, gone
c. did, went
d. does, go

answer : b. have, gone.

a, d হবেনা কারণ ‘boys’ singular নয়। বাকি দু’টোর মধ্যে did, went  হবে না কারণ বাক্যটি প্রশ্নবোধক অর্থাৎ এটি present perfect sentence. সুতরাং answer a.

13. The players are ____ tired ___ nervous.

a. very, but
b. neither, or
c. either, or
d. either, nor

answer : c. either, or

b, d হবে না কারণ এ দু’টো একসাথে হয়না। a এবং c এর মধ্যে a হবে না কারণ tired আর   nervous দুটো বিপরীত নয় তাই এদের মধ্যে but বসবে না।

14. Choose the English translation of – তুমি কি কখনো কুয়াকাটা গিয়েছ?

a. Have you ever gone to Kuakata?
b. Have you ever gone Kuakata?
c. Have you ever been to Kuakata?
d. Did you ever go to Kuakata?

answer : c. Have you ever been to Kuakata?

15. Which pair of words is synonymous?

a. waste, trash
b. reduce, rubbish
c. recycle, destroy
d. conserve, consume

answer : a. waste, trash

দু’টোর অর্থই আবর্জনা।

16. ‘contaminate’ means-

a. purify
b. pollute
c. corruption
d. think

answer : b. Pollute

Pollute অর্থাৎ দূষণ করা।

17. Choose the correct sentence:

a. his hairs are not straight and curly
b. his hair is not straight but curly
c. his hairs are straight and curly
d. his hairs are not straight but curly

answer : b.  hair

একটি uncountable noun তাই এর কোন plural হয়না।

18. The man ____ down silently and ____ his food.

a. sits, took
b. sat, take
c. sat, had taken
d. sat, took

answer : d. sat, took

and থাকায় বোঝা যায় দু’টি একইসাথে ঘটেছে তাই d. sat, took উত্তর কারণ আর কোনটিতে দু’টি verb এর tenseএর মিল নেই।

19. ‘niche’  means
a. surface
b. centre
c. edge
d. hollow

answer : c. edge

edge অর্থাৎ কোণা।

20. In Shelley’s ‘Ozymandias’ -- ‘frown’, and ‘sneer of cold command’ are seen on _____.
a. the pedestal of the statue
b. desert sand
c. two trunk-less legs
d. shattered visage

answer : d.  shattered visage

21. The Taj Mahal is a/an _____ monument of the ____ century.

a. Indian, 18th
b. Indian, 16th
c. Moghal, 17th
d. Moghal, 18th

answer : c.  Moghal, 17th

22. The word ‘substantiate’ is a/an _____

a. verb
b. adjective
c. noun
d. adverb

answer : a. verb.

Substantiate অর্থ প্রমাণ করা।

23. He got a _____ of land ____ his village.

a. lease, on
b. slice, into
c. plot, through
d. lease, in

answer: d. lease, in

 

24. One of the ____ of globalization is cultural ______

a. effect, shock
b. affects, surprise
c. effects, assault
d. effect, confusion

answer : c.effects, assault

one of the এর সাথে শুধু plural noun হবে। এখানে এরকম একটিই উত্তর আছে, c. effects, assault

25. The team is qualified, ______?

a. isn’t it
b. wasn’t it
c. hasn’t it
d. doesn’t it

answer :  a. isn’t it.

Tag question এর নিয়মানুসারে এর verb হবে is, not যোগ হয়ে negative হবে আর  team এর সমার্থক pronoun it বসবে।

 

 

 

বাংলা

 

 

১. চা জুড়িয়ে যাচ্ছে- বাক্যটিতে যৌগিক ক্রিয়ার ব্যবহার

ক. অবিরাম অর্থে
খ. সমাপ্তি অর্থে
গ. সম্ভাবনা অর্থে
ঘ. ক্রমশ অর্থে

উত্তর : ঘ. ক্রমশ অর্থে

 

২. I  cannot spare a moment- বাক্যটির যথাযথ বঙ্গানুবাদ-

ক. আমি এক মুহূর্ত ব্যয় করতে পারি না ।
খ. আমার মুহূর্তের ছাড় নেই ।
গ. আমার তিলমাত্র সময় নেই ।
ঘ. আমার এক তিল সময় ছিল না ।

উত্তর : গ. আমার তিলমাত্র সময় নেই ।

 

৩. বাক্যের অনুজ্ঞা পদগুলো হচ্ছে-

ক. বিশেষ্য পদের রূপ
খ. বিশেষণ পদের রূপ
গ. সর্বনাম পদের রূপ
ঘ. ক্রিয়া পদের রূপ

উত্তর : ঘ. ক্রিয়া পদের রূপ

 

৪. কোন রচনাটি সামাজিক-রাজনৈতিক পটভূমিতে রচিত নয়
ক. একুশের গল্প
খ. সাহিত্যে খেলা
গ. একটি তুলসী গাছের কাহিনী
ঘ. কলিমদ্দি দফাদার

উত্তর : খ. সাহিত্যে খেলা

ব্যাখ্যা : একুশের গল্প- ভাষা আন্দোলনের পটভূমিতে রচিত
একটি তুলসী গাছের কাহিনী- ’৪৭-র দেশবিভাগের পটভূমিতে রচিত
কলিমদ্দি দফাদার- মুক্তিযুদ্ধের পটভূমিতে রচিত

 

৫. ক্ষতি-র বিপরীত শব্দ-

ক. ফায়দা
খ. সামান্য
গ. ব্যবসা
ঘ. অনুকূল

উত্তর : ক. ফায়দা

 

৬. যিনি অনেক দেখেছেন-

ক. দার্শনিক
খ. দূরদর্শী
গ. পর্যটক
ঘ. ভূয়োদর্শী

উত্তর : ঘ. ভূয়োদর্শী

 

৭. বাতুল-র সমার্থক শব্দ

ক. নির্বোধ
খ. উন্মাদ
গ. বেকুব
ঘ. বাতিল

উত্তর : খ. উন্মাদ

উৎস : অর্ধাঙ্গী, শব্দার্থ ও টীকা

 

 

৮. কোন শব্দটি ষত্ব বিধানের নিয়মের বাইরে?

ক. বিষয়
খ. বর্ষা
গ. ভাষা
ঘ. কষ্ট

উত্তর : গ. ভাষা

ব্যাখ্যা : ভাষা-তে নিপাতনে সিদ্ধ ‘ষ’ বা কোন নিয়ম ছাড়াই ‘ষ’ হয়েছে ।

 

 

৯. সঁপা- শব্দটির ব্যুৎপত্তি নির্দেশ-

ক. স্বপন
খ. সপ্না
গ. সমর্পণ
ঘ. সর্প

উত্তর : গ. সমর্পণ

 

১০. দেশবিভাগের অব্যাবহিত পর পরিত্যাক্ত বাড়িটি দথল করেছিল কলকাতার ঘিঞ্জী এলাকায় মাথা গুজে দুর্বিসহ জীবনযাপণ করা উদ্ভাস্তু কয়েকজন মানুষ ।- বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা-

ক. পাঁচটি
খ. ছয়টি
গ. সাতটি
ঘ. আটটি

উত্তর : ঘ. আটটি

ভুল ও সংশোধন :  অব্যাবহিত = অব্যবহিত
পরিত্যাক্ত = পরিত্যক্ত
দথল = দখল
ঘিঞ্জী = ঘিঞ্জি
গুজে = গুঁজে
দুর্বিসহ = দুর্বিষহ
জীবনযাপণ = জীবনযাপন
উদ্ভাস্তু = উদ্বাস্তু
(মোট = আটটি)

 

 

১১. কাটারা শব্দের অর্থ-

ক. পুরোনো ভবন
খ. মাংস কাটার ছুরি
গ. কাটারিভোগ চালের স্থানীয় নাম
ঘ. কাঠগড়া

উত্তর : ঘ. কাঠগড়া

উৎস : কমলাকান্তের জবানবন্দী, শব্দার্থ ও টীকা

 

 

১২. আপেল রঙের মেয়ে-

ক. রেণু
খ. বিলাসী
গ. হৈমন্তী
ঘ. শকুন্তলা

উত্তর : ক. রেণু

উদ্ধৃতি : কলেজে ভর্তি হবার বছরখানেক পরে রেণুকে বিয়ে করে তপু । সম্পর্কে মেয়েটা আত্মীয়া হতো ওর । দোহারা গড়ন, ছিপছিপে কটি, আপেল রঙের মেয়েটা প্রায়ই ওর সাথে দেখা করতে আসতো এখানে ।

 

(একুশের গল্প)

 

১৩. উপসর্গযুক্ত শব্দ কোনটি?

ক. কুজন
খ. কুসুম
গ. কুলীন
ঘ. কুশল

উত্তর : ক. কুজন

 

১৪. পুলিশ এসেছে আবার । সে ফিসফিস করে বলে ।- কে ফিসফিস করে বলল?

ক. মকসুদ
খ. ইউনুস
গ. মতিন
ঘ. মোদাব্বের

উত্তর : ঘ. মোদাব্বের

উদ্ধৃতি : বাইরে একবার ‍উঁকি দিয়ে মোদাব্বের ক্ষিপ্রপদে ফিরে আসে ।
পুলিস এসেছে আবার । সে ফিসফিস করে বলে ।

 

(একটি তুলসী গাছের কাহিনী)

 

১৫. এইচআইভি রোগের লক্ষণ নয়

ক. জ্বর
খ. ডায়রিয়া
গ. দুর্বলতা
ঘ. মাথাব্যথা

উত্তর : গ. দুর্বলতা

ব্যাখ্যা : জ্বর, ডায়রিয়া ও মাথাব্যথা- ৩টিই এইচআইভি-র অন্যতম প্রাথমিক লক্ষণ ।

 

 

১৬. টাকা দাও, ছাড়া পাবে ।- বাক্যটি
ক. জটিল
খ. যৌগিক
গ. সরল
ঘ. সংযুক্ত

উত্তর : খ. যৌগিক

ব্যাখ্যা : এই বাক্যে ‘টাকা দাও’, আর ‘ছাড়া পাবে’- এই দুইটি-ই পৃথক বাক্য । এরা কমা (,)-র মাধ্যমে সংযুক্ত হয়ে একটি বাক্য গঠন করেছে, কিন্তু এর স্বাধীনভাবেও পূর্ণ বাক্য । সুতরাং, এটি যৌগিক বাক্য ।

 

 

১৭. Deadlock-র বাংলা

ক. অন্ধকারাচ্ছন্ন
খ. বিশৃঙ্খলা
গ. অচলাবস্থা
ঘ. মৃত্যুপথযাত্রী

উত্তর : গ. অচলাবস্থা

১৮. তাহারেই পড়ে মনে- কবিতায় উল্লেখ আছে যে দুটি ফলের-

ক. বাতাবি নেবু, আম
খ. বাতাবি নেবু, লিচু
গ. আম, লিচু
ঘ. আম, পেয়ারা

উত্তর : ক. বাতাবি নেবু, আম

উদ্ধৃতি : বাতাবি নেবুর ফুল ফুটেছে কি? ফুটেছে কি আমের মুকুল?

 

(তাহারেই পড়ে মনে)

 

১৯.  কেলিনু- শব্দটির শিষ্ট চলিত রূপ-

ক. কেললাম
খ. খেলিলাম
গ. খেললাম
ঘ. কেলি

উত্তর : গ. খেললাম

 

২০. কোনটি শুদ্ধ?

ক. শিরশ্ছেদ
খ. শিরোচ্ছেদ
গ. শিরোশ্ছেদ
ঘ. শিরচ্ছেদ

উত্তর : ক. শিরশ্ছেদ

 

২১. যৌবনের গান- প্রবন্ধে উপমান হিসেবে কোন দুটি নদীর নামের উল্লেখ আছে?

ক. পদ্মা-মেঘনা
খ. পদ্মা-ভাগীরথী
গ. গঙ্গা-সরস্বতী
ঘ. গঙ্গা-যমুনা

উত্তর : খ. পদ্মা-ভাগীরথী

উদ্ধৃতি : পদ্মা-ভাগীরথীর মতো খরস্রোতা যাঁহাদের বাণী, আমি তাঁহাদের বহু পশ্চাতে ।

 

(যৌবনের গান)

 

২২. বৃদ্ধের পুত্রবধূর কবরে ঝিঁঝিরা কী বাজায়?

ক. ব্যথার ঘুঙুর
খ. ঘুমের নূপুর
গ. দুঃখের সানাই
ঘ. করুণ বাঁশী

উত্তর : খ. ঘুমের নূপুর

উদ্ধৃতি :
জোনাকি-মেয়েরা সারারাত জাগি জ্বালাইয়া দেয় আলো,
ঝিঁঝিরা বাজায় ঘুমের নূপুর কত যেন বেসে ভালো ।

 

(কবর)

 

২৩. কোন প্রয়োগটি শুদ্ধ?

ক. দীর্ঘাঙ্গী পুরুষ
খ. রাঁধুনী পুরুষ
গ. সহোদরা ভাই
ঘ. শ্বশ্রূমহাশয়

উত্তর : খ. রাঁধুনী পুরুষ

ব্যাখ্যা : সঠিক প্রয়োগ :
দীর্ঘাঙ্গ পুরুষ
সহোদর ভাই
শ্বশুরমহাশয়

 

 

২৪. বুড়ো শালিকের ঘাড়ে রোঁ- প্রবচনটির যথার্থ

ক. কষ্টের উপর আরো কষ্ট
খ. দুরারোগ্য ব্যাধি
গ. বুড়োর ভীমরতি
ঘ. নতুন যৌবনপ্রাপ্তি

উত্তর : গ. বুড়োর ভীমরতি

 

২৫. সন্ধিঘটিত শুদ্ধ শব্দ
ক. অতি+অধিক = অত্যাধিক
খ. অগ্নি+উৎপাত =  অগ্নুৎপাত
গ. প্রশ্ন+আবলি =  প্রশ্নাবলী
ঘ. চতুঃ+অঙ্গ = চতুরঙ্গ

উত্তর : ঘ. চতুঃ+অঙ্গ = চতুরঙ্গ

ব্যাখ্যা : শুদ্ধ সন্ধিঘটিত শব্দ :
অতি+অধিক = অত্যধিক
অগ্নি+উৎপাত = অগ্ন্যুৎপাত
প্রশ্ন+আবলি = প্রশ্নাবলি

 

 

সাধারণ জ্ঞান

 

১. বাংলাদেশ স্কোয়ার কোন দেশে অবস্থিত ?

 

ক. ভারত
খ. ইরানে
গ. নাইজেরিয়া
ঘ. ইতালিতে

উত্তর :  উত্তর নেই । বাংলাদেশ স্কয়ার লাইবেরিয়াতে অবস্থিত ।

 

তথ্যসূত্র:

http://www.thefinancialexpress-bd.com/2008/03/10/27614.html

 

 

২. আন্না হাজারে কেন অনশন ধর্মঘট করেছেন ?

ক. দুর্ভিক্ষ মোচন
খ. সুশাসন প্রতিষ্ঠা
গ. দুর্নীতি দমন
ঘ. গণতন্ত্র রক্ষা

উত্তর : গ. দুর্নীতি দমন

 

তথ্যসূত্র:

bdnews24.com

 

৩. যে ভাষা থেকে Education শব্দটি উৎপত্তি হয়েছে ?

ক. গ্রীক
খ. ফরাসি
গ. জামার্ন
ঘ. লাতিন

উত্তর : ঘ. লাতিন

 

তথ্যসূত্র:

 

Wikipedia

 

৪. ভারতের প্রধানমন্ত্রী বাংলাদেশ সফরে যে বিষয়ে চুক্তি হয়নি

ক. শুল্ক-মুক্ত পোষাক রপ্তানি
খ. ২৫০ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ আমদানি
গ. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ও জওহরলাল নেহরু বিশ্ববিদ্যালয়
ঘ. বাঘ রক্ষা

উত্তর : খ. ২৫০ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ আমদানি

 

৫. ই-৮ কি?  

ক. পরিবেশ দূষণকারী ৮টি দেশ
খ. পৃথিবীর গরীব ৮টি দেশ
গ. পৃথিবীর ধনী ৮টি দেশ
ঘ. শিল্পোন্নত ৮টি দেশ

উত্তর : ক. পরিবেশ দূষণকারী ৮টি দেশ

 

তথ্যসূত্র:

 

ictsd.org

৬. মিশরের প্রেসিডেন্ট হোসনি মুবারক ক্ষমতা থেকে ইস্তফা দেন

ক. ফেব্রুয়ারি ৭, ২০১১
খ. ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১১
গ. ফেব্রুয়ারি ১১, ২০১১
ঘ. ফেব্রুয়ারি ১৪, ২০১১

উত্তর :  গ. ফেব্রুয়ারি ১১, ২০১১

 

তথ্যসূত্র:

 

Hosni Mubarak

Wikipedia

 

৭.  যে তারিখে প্রেসিডেন্ট ওবামা ওসামা বিন লাদেনের মৃত্যু ঘোষণা করেন 
ক. মে ১, ২০১১
খ. মে ৩, ২০১১
গ. মে ৫, ২০১১
ঘ. মে ৬, ২০১১

উত্তর :  ক. মে ১, ২০১১

 

তথ্যসূত্র:

bdnews24.com

youtube.com

৮. কে দুবার আক্রমন করে নরওয়েতে ৭৬ জন লোক হত্যা করেন

ক. আন্দ্রে উইলিয়াম এ্যাসাঞ্জ
খ. মোঃ নাসের হুসাইন
গ. আন্দ্রে বেকিং ব্রেইভিক
ঘ. আন্দ্রে শামিল বাসায়েভ

উত্তর :  গ. আন্দ্রে বেকিং ব্রেইভিক

 

তথ্যসূত্র:

washingtonpost.com

 

 

৯. মধ্যপ্রাচ্যের কোন দেশে সংবিধান বা সংসদ নেই ?

ক. ইরাক
খ. ইরান
গ. সৌদি আরব
ঘ. ওমান

উত্তর: গ. সৌদি আরব

 

তথ্যসূত্র:

mapsofworld.com

১০. সম্প্রতি ইংল্যান্ডের কোন শহরে প্রথম দাঙ্গার সূত্রপাত হয় ?

ক. ম্যানচেষ্টার
খ. ব্রিস্টল
গ. ওয়েস্ট মিডল্যান্ডস
ঘ. টটেনহ্যাম

উত্তর :  ঘ. টটেনহ্যাম

 

তথ্যসূত্র:

 

 guardian.co.uk

 

১১. আগরতলা মামলা প্রত্যাহার করা হয়

ক. ২২শে ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯
খ. ২০শে মার্চ ১৯৬৮
গ. ১৮ই ফেব্রুয়ারি ১৯৭০
ঘ. ৫ই ডিসেম্বর ১৯৬৮

উত্তর : ক. ২২শে ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯

 

তথ্যসূত্র:

 

edpdbd.org

Wikipedia

১২. ode to a Nightinagle' কবিতার রচয়িতা

ক. কিপলিং
খ. শেলী
গ. ওয়ার্ডসওয়ার্থ
ঘ. কীট্স

উত্তর :  ঘ. কীট্স

 

তথ্যসূত্র:

 

Wikipedia

 

১৩. বর্তমান বৃহৎ বরিশাল ও ফরিদপুর এলাকা প্রাচীনকালে কোন জনপদের অন্তর্ভুক্ত ছিল ?

ক. সমতট
খ. পুন্ড্রবর্ধন
গ. রাঢ়
ঘ. বঙ্গ

উত্তর :  ক. সমতট

 

১৪. বাংলাদেশে তৈরী ল্যাপটপ

ক. শাপলা
খ. দোয়েল
গ. যমুনা
ঘ. এসার

উত্তর : খ. দোয়েল

 

তথ্যসূত্র:

 

prothom-alo.com

 

১৫. যে ছবির লোকেশন ঠিক করতে গিয়ে তারেক মাসুদ ও মিশুক মুনীর নিহত হন

ক. রানওয়ে
খ. নরসুন্দর
গ. কাগজের ফুল
ঘ. মাটির ময়না

উত্তর :  গ. কাগজের ফুল

 

তথ্যসূত্র:

bdnews24.com

 

১৬. বাংলাদেশে বর্তমানে নারীমন্ত্রীর সংখ্যা কত ?

ক. নয়
খ. আট
গ. সাত
ঘ. ছয়

উত্তর :  ঘ. ছয়

 

তথ্যসূত্র:

মন্ত্রী ও উপদেষ্টাগণের তালিকা

 

১৭. টাইম একটি
ক. সাময়িকী
খ. গ্রন্থ
গ. সংবাদপত্র
ঘ. টিভি অনুষ্ঠান

উত্তর :  ক. সাময়িকী

 

তথ্যসূত্র:

time.com

 

১৮. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কত বার ঢাকায় এসেছিলেন
ক. এক
খ. দুই
গ. তিন
ঘ. চার

উত্তর : খ. দুই

 

তথ্যসূত্র:

ব্যাখ্যা : রবীন্দ্রজীবনী ও রবীন্দ্রসাহিত্য প্রবেশক (শ্রী প্রভাত কুমার মুখোপাধ্যায়)-এ ঢাকায় ২ বার আগমনের কথা বলা হয়েছে ।
প্রথমবার আসেন ঢাকায় অনুষ্ঠিত প্রাদেশিক সম্মেলনে যোগ দিতে (১৮৯৮) ।
দ্বিতীয় বার আসেন ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কর্তৃপক্ষ ও ঢাকা বাসীদের আগমনে (১৯২৬)
sachalayatan.com

১৯. বাংলাদেশে নতুন আবিষ্কৃত গ্যাসক্ষেত্রের নাম
ক. সুনেত্রা
খ. সাংগুভেলী
গ. বিবিয়ানা
ঘ. সহলাছড়ি

উত্তর : ক. সুনেত্রা

 

তথ্যসূত্র:

বাংলাবাজার পত্রিকা

 

২০. যে দেশে জলবায়ু সংক্রান্ত আইন প্রথম প্রণীত হয়েছিল
ক. গ্রেট ব্রিটেন
খ. ভারত
গ. কানাডা
ঘ. অস্ট্রেলিয়া

উত্তর : ক. গ্রেট ব্রিটেন

তথ্যসূত্র:

 

wikipedia

defra.gov.uk

 

২১. কোনটি নাটক নয় ?

ক. নেমেসিস
খ. বোবাকাহিনী
গ.  কবর
ঘ. বসন্তু

উত্তর :  খ. বোবাকাহিনী

ব্যাখ্যা : নেমেসিস- নুরুল মোমেন-র নাটক (১৯৪৪)
কবর- মুনীর চৌধুরী-র নাটক
বসন্ত- রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর-র নাটক

 

 

২২. যে প্রতিষ্ঠানকে ২০১১ সালে শিক্ষা স্বাধীনতা পুরষ্কার দেওয়া হয়

ক. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়
খ. বারডেম
গ. বাংলা একাডেমী
ঘ. এশিয়াটিক সোসাইটি

উত্তর : ক. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

 

তথ্যসূত্র:

 

cabinet.gov.bd

২৩. ‘এমিরিটাস প্রফেসর’- এর মেয়াদ কত বছর ? 

ক. পাঁচ বছর
খ. চার বছর
গ. আট বছর
ঘ. আজীবন

উত্তর : ঘ. আজীবন

 

তথ্যসূত্র:

answers.com

২৪. সেক্টর নং ৩-এর সেক্টর কমান্ডার ছিলেন

ক. মেজর এন. এম. নুরুজ্জামান
খ. মেজর শওকত আলী
গ. মেজর কাজী নুরুজ্জামান
ঘ. মেজর এম. এ. জলিল

উত্তর : ক. মেজর এন. এম. নুরুজ্জামান

Wikipdia

২৫. এ. কে. ফজলুল হককে ‘শেরেবাংলা’ উপাধি দেওয়া হয়

ক. ঢাকায়
খ. রাওয়ালপিন্ডিতে
গ. কলকাতায়
ঘ. লাহোরে

উত্তর : ঘ. লাহোরে

 

 

২৬. জাতীয় শিক্ষানীতি ২০১০ অনুযায়ী প্রাথমিক শিক্ষার মেয়াদ যে ক্লাস পর্যন্ত

ক. পঞ্চম শ্রেণী
খ. ষষ্ঠ শ্রেণী
গ. সপ্তম শ্রেণী
ঘ. অষ্টম শ্রেণী

উত্তর : ক. পঞ্চম শ্রেণী

 

তথ্যসূত্র:

 

জাতীয় শিক্ষা নীতি ২০১০

 

২৭. দেশের একমাত্র কৃষিভিত্তিক EPZ

ক. উত্তরা, নীলফামারী
খ. মেঘনা, মুন্সীগঞ্জ
গ. আদমজী, নারায়নগঞ্জ
ঘ. ঈশ্বরদী, পাবনা

উত্তর : ঈশ্বরদী, পাবনা

 

২৮. প্রস্তাবিত পদ্মা সেতুর দৈর্ঘ্য

ক. ৫.০৩ কি.মি
খ. ৬.৮০ কি.মি
গ. ৪.৮০ কি.মি
ঘ. ৬.১৫ কি.মি

উত্তর : ঘ. ৬.১৫ কি.মি

 

তথ্যসূত্র:

 

পদ্মা সেতু

 

 

২৯. ২০১০ সালের  মানব উন্নয়ন সূচকে বাংলাদেশের অবস্থান

ক. ১২৮ তম
খ. ১২৯ তম
গ. ১৩০ তম
ঘ. ১৪৫ তম

উত্তর : খ. ১২৯ তম

 

তথ্যসূত্র:

 

Human development Index

 

৩০. আধুনিক আমলাতন্ত্রের প্রবক্তা

ক. টেলকট পারসন্স
খ. ম্যাক্স ভেবার
গ. হার্বার্ট স্পেন্সার
ঘ. ডুর্কখেইম

উত্তর : খ. ম্যাক্স ভেবার

 

তথ্যসূত্র:

 

Wikipedia

৩১. সামাজিকীকরণে মুখ্য ভূমিকা পালন করে যে মাধ্যম

ক. বিদ্যালয়
খ. খেলার সাথী
গ. পরিবার
ঘ. চলচ্চিত্র

উত্তর :  গ. পরিবার

 

৩২. থাইল্যান্ডের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী

ক. ইংলাক সিনাওয়াত্রা
খ. পোটে সারাসিন
গ. থাকসিন সিনাওয়াত্রা
ঘ. অভিজিৎ ভিজ্জাজিভা

উত্তর :  ক. ইংলাক সিনাওয়াত্রা

 

তথ্যসূত্র:

 

Wikipedia

 

৩৩.উইকিলিকস-এর প্রতিষ্ঠাতা

ক. বিল গ্যাটস্
খ. জুলিয়ান অ্যাসাঞ্জ
গ. রবার্ট লিও
ঘ. মাইকেল অ্যাসাঞ্জ

উত্তর :  খ. জুলিয়ান অ্যাসাঞ্জ

 

তথ্যসূত্র:

 

Wikipedia

৩৪. কর্ণফুলি নদীর উপর সেতুর নাম

ক. কর্ণফুলি সেতু
খ. শাহ আমানত সেতু
গ. কিংস্ সেতু
ঘ. চট্টগ্রাম সেতু

উত্তর : খ. শাহ আমানত সেতু

 

তথ্যসূত্র:

 

wikimapia

 

৩৫. EVM বোঝায়

ক. ইলেকট্রিক ভোটিং মেশিন
খ. ইলেকট্রনিক ভোটিং মেশিন
গ. ইলাস্টিক ভোটিং মেশিন
ঘ. এফিসিয়েন্ট ভোটিং মেশিন

উত্তর : খ. ইলেকট্রনিক ভোটিং মেশিন

 

তথ্যসূত্র:

 

thedailystar.net

 

৩৬. যে সালে বাংলাদেশে তত্ত্বাবধায়ক সরকারের আইনটি প্রবর্তন করা হয়

ক. ১৯৯১
খ. ১৯৯৫
গ. ২০০১
ঘ. ১৯৯৬

উত্তর :  ঘ. ১৯৯৬

 

তথ্যসূত্র:

 

Wikipedia

 

৩৭. মুসা ইব্রাহিম সম্প্রতি যে পর্বতের চূড়ায় আরোহন করেন তার নাম ‍

ক. কিলিমানজারো পর্বত
খ. টেবিল পর্বত
গ. কেওকারাডং পর্বত
ঘ. হিমালয় পর্বত

উত্তর :  ক. কিলিমানজারো পর্বত

 

তথ্যসূত্র:

banglanews24.com

 

৩৮. লিওয়েন মেসি যে তারিখে বাংলাদেশে আসেন

ক. ৬ সেপ্টম্বর ২০১১
খ. ৭ সেপ্টম্বর ২০১১
গ. ৮ সেপ্টম্বর ২০১১
ঘ. ৯ সেপ্টম্বর ২০১১

উত্তর : নেই

লিওনেল মেসি গত সেপ্টেম্বর মাসের ৫ তারিখ সকাল ১১.১০ মিনিটে ঢাকায় অবতরণ করেন। দেশের শীর্ষস্থানীয় অনলাইন সংবাদমাধ্যমগুলো তার কিছুক্ষণের মধ্যেই এ খবর প্রকাশ করে :

bdnews24.com
bbc.co.uk

 

৩৯. কোন দেশ এবারের জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের অধিবেশনে পূর্ণ সদস্য পদের জন্য আবেদন করবে?

ক. দক্ষিণ সুদান
খ. ফিলিস্তিন
গ. পূর্ব তীমুর
ঘ. সোয়াজিল্যান্ড

উত্তর :  খ. ফিলিস্তিন

 

তথ্যসূত্র:

 

bbc.co.uk

 

৪০. ১৮ই সেপ্টস্বর ২০১১ সনে বাংলাদেশে অনুভূত ভূমিকম্পের উৎসস্থল কোথায় ছিল?

ক. নাগাল্যান্ড
খ. নেপাল
গ. ভূটান
ঘ. সিকিম

উত্তর : ঘ. সিকিম

 

তথ্যসূত্র:

 

Wikipedia

৪১. বাংলাদেশের ছিটমহলগুলো ভারতের পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায়?

ক. দার্জিলিং
খ. জলপাইগুড়ি
গ. কুচবিহার
ঘ. মালদহ

উত্তর :  গ. কুচবিহার

 

তথ্যসূত্র:

 

enclaves.webs.com

৪২. নরওয়ের পার্লামেন্টের নাম

ক. সেযম
খ. করতেস
গ. স্টরটিং
ঘ. ডুমা

উত্তর :  গ. স্টরটিং

 

তথ্যসূত্র:

 

edpdbd.org

 

৪৩ এনটোমোলজি- কোন বিষয়ের অধ্যয়ন?

ক. পাখি
খ. পোকা
গ. সরীসৃপ
ঘ. মাছ

উত্তর :  খ. পোকা

 

তথ্যসূত্র:

 

urbandictionary.com

 

৪৪. অস্কার- পুরস্কারের অন্য নাম-

ক. গ্র্যামি
খ. এমি
গ. একাডেমী
ঘ. টনি

উত্তর : গ. একাডেমী

 

তথ্যসূত্র:

 

oscars.org

 

Wikipedia

৪৫. এ বছর নোবেল পুরস্কারপ্রাপ্ত সাহিত্যিক ও তাঁর দেশ

ক. টেরি ইগলটন/ইউকে
খ. গুন্টার গ্রাস/জার্মানি
গ. টমাস ট্রান্সট্রমার/সুইডেন
ঘ. টেড হিউজেস/ইউকে

 

উত্তর :  গ. টমাস ট্রান্সট্রমার/সুইডেন

 

তথ্যসূত্র:

 

nobelprize.org

 

edpdbd.org

 

৪৬. Windows XP দ্বারা বোঝানো হয়

ক. উইন্ডোজ এক্সপেরিয়েন্স
খ. উইন্ডোজ এক্সপার্ট
গ. উইন্ডোজ একজাক্ট
ঘ. উইন্ডোজ এক্সজাম্পল

উত্তর : ক. উইন্ডোজ এক্সপেরিয়েন্স

 

তথ্যসূত্র:

Wikipedia

 

 

৪৭. শূণ্যের ধারণা কোন দেশের গণিতবিদের?

ক. ভারত
খ. গ্রিস
গ. মিশর
ঘ. চীন

উত্তর :  ক. ভারত

 

৪৮. দিন-রাত কেন হয়?

ক. পৃথিবীর আহ্নিক গতির জন্য
খ. পৃথিবীর বার্ষিক গতির জন্য
গ. সূর্যোদয়-সূর্যাস্তের জন্য
ঘ. মানুষের কাজ ও বিশ্রামের জন্য

উত্তর :  ক. পৃথিবীর আহ্নিক গতির জন্য

 

৪৯. কোন ব্রিটিশ ভাইসরয় ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন?

ক. লর্ড মিন্টো
খ. লর্ড কার্জন
গ. লর্ড হার্ডিঞ্জ
ঘ. লর্ড চেমসফোর্ড

উত্তর : গ. লর্ড হার্ডিঞ্জ

 

তথ্যসূত্র:

Wikipedia

 

 

৫০. তিস্তা বাঁধ বাংলাদেশের কোন জেলায় অবস্থিত?

ক. খুলনা
খ. লালমনিরহাট
গ. পাবনা
ঘ. কুষ্টিয়া

উত্তর : খ. লালমনিরহাট

 

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
StumbleUpon icon
Del.icio.us icon
Digg icon
LinkedIn icon
MySpace icon
Newsvine icon
Pinterest icon
Reddit icon
Technorati icon
Yahoo! icon
e-mail icon

edpdbd-তে যতো নতুন

 


ঢাবি ক ইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান


ঢাবিইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান

ঢাবি 'ঘ' ইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান

ঢাবি খ ইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান


ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৪

ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৩

ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ২

ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ১


বাণিজ্য শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ১


বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট - ১

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৮

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ -

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৬

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৫

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৪

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৩


মেডিকেল ভর্তি পূর্ণাঙ্গ মডেল টেস্ট- ৩

মেডিকেল ভর্তি পূর্ণাঙ্গ মডেল টেস্ট- ২

মেডিকেল ভর্তি পূর্ণাঙ্গ মডেল টেস্ট- ১


প্রতিদিনের বিসিএস (BCS) কুইজ - ৪৩

প্রতিদিনের বিসিএস (BCS) কুইজ - ৪২

প্রতিদিনের বিসিএস (BCS) কুইজ - ৪১



ঢাবি 'গ' ইউনিট প্রশ্ন ২০১২-২০১৩ এর সমাধান