ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় 'ঘ' ইউনিট প্রশ্ন ২০১১ - ২০১২

                                        

                 বাংলা

 

1. ‘কবর’ কবিতায় ‘মজিদ’ শব্দের নির্দেশিত-

 

A. বৃক্ষ

B. মুয়াজ্জিন

C. মসজিদ

D. বৃ্দ্ধের ছেলে

 

উত্তর : C. মসজিদ

 

2. কোনটি সঠিক?

 

A. √শুচ্+ঘঞ্= শোক

B. √বন্দ+অনা= বন্দনা

C. √শম্+তৃচ= শান্তি

D. √পঠ্+ঘ্যন= পঠিত

 

উত্তর :  A. √শুচ্+ঘঞ্= শোক

 

3. ‘অপাঙ্গ’ শব্দের অর্থ-

 

A. প্রতি অঙ্গ

B. আপাদ মস্তক

C. ভিন্নাঙ্গ

D. দৃস্টিকোন

 

উত্তর :  D. দৃস্টিকোন

 

4. ‘কেবল কিন্তু কিন্তু কোরো না।’- এখানে ‘কিন্তু’ কোন অর্থে ব্যবহৃত ?

 

A. প্রতিবাদ

B. সন্দেহ

C. বিস্ময়

D. সংশয়

 

উত্তর : D. সংশয়

 

5. Ambiguous এর পরিভাষা-

 

A. উভয়বলতা

B. উভবল

C. উভচর

D. দ্ব্যর্থক

 

উত্তর : D. দ্ব্যর্থক

 

6. ‘অর্ধাঙ্গী’ রচনায় ব্যবহৃত ‘নববঙ্গদম্পতির প্রেমালাপ’ কবিতাংশ কার রচনা?

 

A. বিহারীলাল চক্রবর্তী

B. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

C. দ্বিজেন্দ্রলাল রায়

D. সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

 

উত্তর : B. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

 

7. মহাপ্রাণ ধ্বনি অল্পপ্রাণ ধ্বনির মত উচ্চারিত হলে তাকে বলে-

 

A. অভিকর্ষ

B. অভিশ্রুতি

C. ক্ষীনায়ন

D. বিপ্রকর্ষ

 

উত্তর : D. বিপ্রকর্ষ

 

8.’তখন থেকে যাব যাব করছি’ বাক্যটিতে ‘যাব যাব’

 

A. বিশেষ্যের বিশেষণ

B. বিশেষনের বিশেষণ

C. ক্রিয়া বিশেষণ

D. ধ্বন্যাত্মক বিশেষণ

 

উত্তর : C. ক্রিয়া বিশেষণ

 

9. শুদ্ধ বানান-

 

A. ব্যধি

B. ব্যাক্তি

C. ব্যার্থ

D. ব্যভিচার

 

উত্তর : D. ব্যভিচার

 

10. ‘নোনতা শব্দে ‘তা’ শব্দটি ব্যবহৃত হয়েছে-

 

A. নিন্দিত অর্থে

B. সদৃশ অর্থে

C. ইষৎ অর্থে

D. যুক্ত অর্থে

 

উত্তর : D. যুক্ত অর্থে

 

11. মাধবী অর্থ-

 

A. মধুকর

B. মধুমালতি

C. বাসন্তি ফুল

D. মধুময়

 

উত্তর :  C. বাসন্তি ফুল

 

12. ‘ঘন গাছপালায় বেষ্টিত দু’পারের গ্রাম বেশ উচুতে।’ - কোন রচনার অন্তর্গত ?

 

A. অপরাহ্নের গল্প

B. কলিমদ্দি দফদার

C. বিলাসী

D. একুশের গল্প

 

উত্তর : B. কলিমদ্দি দফদার

 

13. ‘কুচবনের কালাচাঁদ’ বাগধারাটির অর্থ

 

A. মাকাল ফুল

B. অপদার্থ

C. গোবরে পদ্মফুল

D. কলির কেস্ট

 

উত্তর :  B. অপদার্থ

 

14. ভিন্নার্থক শব্দযুগল নয় কোনটি

 

A. কপাল,কপোল

B. অন্নদা,অন্যদা

C. শর্পঙ্ক,খট্টা

D. সিরিশ,গিরিশ

 

উত্তর : C. শর্পঙ্ক,খট্টা

 

15. ‘ছেলেটির উদ্ধতপুর্ন আচরন বিশ্ববিদ্যালয়ের শৃ্নগখলাবিধির পরিপন্থি হোয়ায় তাকে অবিলম্বে বহিস্কারের নির্দেশ দেওয়া হলো।’ –সাধুরীতির বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা-

 

A. পাচটি

B. ছয়টি

C. সাতটি

D. আটটি

 

উত্তর : C. সাতটি

 

16. Vivid শব্দের বঙ্গানুবাদ হলো-

 

A. বিবিধ

B. ব্যাপ্ত

C. প্রাণবন্ত

D. বিস্তিৃ্ত

 

উত্তর :  C. প্রাণবন্ত

 

17. বিলাসী গল্পে উল্লেখিত ভুদেব বাবু কে?

 

A. বিলাসীর পিতা

B. রাজনীতিবিদ

C. উনিশ শতকের বাংলা জাগরনের অগ্রদূত

D. মৃত্যুঞ্জয়ের কাকা

 

উত্তর : C. উনিশ শতকের বাংলা জাগরনের অগ্রদূত

 

18. I’ll teach you a lesson- বাক্যটির যথার্থ বঙ্গানুবাদ-

 

A. আমি তোমাকে একটি শিক্ষা দেব।

B. আমি তোমাকে এমন শিক্ষা দেব

C. আমি তোমাকে শিক্ষা দিয়ে ছাড়ব।

D. আমি তোমাকে শিখিয়ে দেব।

 

উত্তর : C. আমি তোমাকে শিক্ষা দিয়ে ছাড়ব।

 

19. ‘সদানন্দ’-র সন্ধি বিচ্ছেদ

 

A. সদ+আনন্দ

B. সদা+নন্দ

C. সৎ+আনন্দ

D. সদ+অ+নন্দ

 

উত্তর : C. সৎ+আনন্দ

 

20. বিপরীতার্থক শব্দ

 

A. ঐহিক,পারত্রিক

B. হর্ম,হর্ম্য

C. শস্য,স্বসা

D. শঠ,ষট

 

উত্তর : A. ঐহিক,পারত্রিক

 

21. ‘হৈমন্তী’ এমন কোন গ্রন্থে সংকলিত হয়?

 

A. গল্পগুচ্ছ তৃ্তীয় খন্ড

B. গল্পগুচ্ছ চতুর্থ খন্ড

C. গল্প সপ্তক

D. সবুজপত্র

 

উত্তর :  C. গল্প সপ্তক

 

22. ‘দেখিবারে চাই।’ – এখানে ‘দেখিবারে’

 

A. নিমিতার্থে অসমাপিকা ক্রিয়া

B. ক্রিয়া বিশেষ্য

C. ক্রিয়াদ্বিত

D. অসমাপিকা ক্রিয়াবিশেষন

 

উত্তর : A. নিমিত্তার্থক অসমাপিকা ক্রিয়া

 

23. ‘শামলা’ শব্দটি পাওয়া যায় কোন রচনায়?

 

A. অর্ধাঙ্গী

B. যৌবনের গান

C. কমলাকান্তের জবানবন্দী

D. বিলাসী

 

উত্তর : C. কমলাকান্তের জবানবন্দী

 

24. ‘মনে মনে তিলনা করে দেখলাম।’ এখানে দিরুক্তি ব্যবহৃত হয়েছে-

 

A. ব্যাপ্তি অর্থে

B. আধিক্য বোঝাতে

C. বিশেষ্য রূপে

D. ক্রিয়া বিশেষণ রূপে

 

উত্তর : D. ক্রিয়া বিশেষণ রূপে

 

25. যে বিভক্তি একাধিক কারকে ব্যবহৃত হয়, তাকে বলে

 

A. বহুধা বিভক্তি

B. ক্রিয়া বিভক্তি

C. তির্যক বিভক্তি

D. তিঙস্ত বিভক্তি

 

উত্তর : C. তির্যক বিভক্তি

                 Compulsory English

 

Questions 1 to 3 : Which of the following sentences correct?

 

1.

A. It  is more better to be safe than sorry.

B. It is better to be safer than sorry.

C. It is better to safe than more sorry.

D. It is better to safe than sorry.

 

Answer: D. It is better to safe than sorry.

 

2. 

A.Family and friends together stay through thick and thin.

B.Family and friends stay through thick and thin together.

C. Family and friends stay together through thick and thin.

D. Family and friends stay through thick and thin together stay.

 

Answer: C. Family and friends stay together through thick and thin.

 

 3.    

A. A fear makes where I stand tremble me.

B. Fear makes me tremble where I stand.

C. Fear where I stand makes me tremble

D. Fear makes me stand where I tremble

 

Answer: B. Fear makes me tremble where I stand.

 

Questions 4 to 5: Which of the following is the closest in meaning to the underlined word?

 

4. The white Blood cell count in one’s body may fluctuate by 50 percent during a day.

 

A. undulate

B. multiply

C. diminish

D. vary

 

Answer: D. vary

 

5. Ultrasonic waves are beyond the range of sounds a human can hear.

 

A. outside

B. without

C. over

D. around

 

Answer: A. outside

 

Questions 6 to 7: Indicate the synonym of the words given bellow:

 

6. auspicious

 

A. supernatural

B. suspicious

C. fortunate

D. fearful

 

Answer: C. fortunate

 

7. Shabby

 

A. smart

B. fair

C. unsmart

D. honorable

 

Answer: C. unsmart

 

Questions 8 to 10: The correct translation of

 

8. পুষ্টিকর খাদ্য সাস্থের জন্য ভালো

 

A. Good food is for good health

B. Nutritious food is good for health

C. Nutrients in food is good and healthy

D. Healthy food is good for health

 

Answer: B. Nutritious food is good for health

 

9. বইটি কেমন কাটছে

 

A. How does the book cut readers?

B. Does the book cut well?

C. Is the book leaving the market?

D. How is the book selling?

 

Answer: D. How is the book selling?

 

10. কি করে অংকটি করতে হয় তা তিনি আমাকে দেখালেন’ is

 

A. He shows me to do the sum

B. He showed me to do the sum

C. He showed me how to do the sum

D. He showed me do the sum

 

Answer: C. He showed me how to do the sum

 

Questions 11 to 14: Choose the correct answer

 

11. The correct antonym for ‘superficial’ is

 

A. Careless

B. Indifferent

C. sufficient

D. Deep

 

Answer: D. Deep

 

12. ‘At a low ebb’-means

 

A. Increasing

B. Decreasing

C. Still

D. Invalid

 

Answer: B. Decreasing

 

13. The correct spelling is

 

A. exemplery

B. exemplary

C. examplary

D. eximplary

 

Answer: B. exemplary

 

14. The best passive form of the sentence ‘What do you want?’-is

 

A. What was wanting by you?

B. What is wanted by you?

C. What was wanted by you?

D. What is wanting by you?

 

Answer: B. What is wanted by you?

 

Questions 15 to 20 fill in the blanks

 

15. ……. Parent plays a different but important role in a childs life.

 

A. Each

B. One

C. Anyone

D. The

 

Answer: A. Each

 

16. Our teacher told the monitor to hand out scripts…….. the class.

 

A. between

B. into

C. through

D. among

 

Answer: D. among

 

17. I remember………… the race

 

A. the horse’s winning to

B. the horse to win

C. the horse winning

D. the horse’s to win

 

Answer: A. the horse’s winning to

 

18. He is my best friend now, and…………. For many years.

 

A. Was

B. Had been

C. Has been

D. Was to be

 

Answer: C. Has been

 

19. Jenny……….. leave the hospital only six hours after the baby was born.

 

A. was able to

B. might

C. can

D. is able to

 

Answer: A. was able to

 

20. ……………….. Physicist, Gabriel Fahrenheit, invented the mercury thermometer in 1714.

 

A. There is

B. It is

C. The

D. It is the

 

Answer: C. The

 

Read the following passage carefully and  answer Questions 21 to 25 :

I have traveled in many countries and have met with men of all classes, but never in my travels did I feel the presence of the human so distinctly as in this land. In other great countries signs of man’s power loomed large, and I saw vast organizations which showed efficiency in all their features. There, display and extravagance, in dress, in furniture, in costly entertainments, are startling. They seem to push you back into a corner, like a poor intruder at a feast; they are apt to make you envious, or take your breath away with amazement. There, you do not feel man as supreme; you are hurled against stupendous things that alienate. But in Japan it is not the display of power or wealth that is the predominating element. You see everywhere emblems of love and admiration, and not mostly of ambition and greed.            

 

21. The word ‘stupendous’ means

 

A. stupid

B. expensive

C. ugly

D. huge

 

Answer: D. huge

 

22. Which statement is not true?

 

A. The Japanese admire good things

B. They are not an ostentatious people

C. They alienate visitors

D. They shun ambition and greed

 

Answer: C. They alienate visitors

 

23. The writer praises The Japanese because  

 

A. They make you envious

B. They love entertainment

C. They have vast organizations

D. They are very humane

 

Answer: D. They are very humane

 

24. The Writer is describing following things about the people of japan.

 

A. ambition and greed

B. love and admiration

C. display and extravagance

D. envy and amazement

 

Answer: B. love and admiration

 

25. ‘like a poor intruder’ is an example of

 

A. simile

B. metaphor

C. metonymy

D. hyperbole

 

Answer: A. simile

 

                   সাধারন জ্ঞান

                         বাংলাদেশ বিষয়াবলী

 

1. কাপ্তাই বাধের কারণে প্লাবিত পার্ব্যত্য চট্টগ্রামের উপত্যকা এলাকার নাম কি?

 

A. কাপ্তাই ভ্যালি

B. গ্রাউন্ড ডিলুজ

C. চিটাগাং ট্রাক্ট

D. ভেঙ্গী ভ্যালি

 

উত্তর : D. ভেঙ্গী ভ্যালি

 

2. বাংলাদেশের কোন উপজাতির লোকসংখ্যা সবচেয়ে বেশী?

 

A. সাওতাল

B. চাকমা

C. মারমা

D. রাখাইন

 

উত্তর : B. চাকমা

 

3. জাতীয় সংসদের ১নং আসনটি বাংলাদেশের কোন জেলায়?

 

A. কক্সবাজার

B. পঞ্চগড়

C. চাপাইনবাবগঞ্জ

D. বরগুনা

 

উত্তর : B. পঞ্চগড়

 

4. ময়নামতির পূর্ব নাম কি?

 

A. রোহিতগিরি

B. ত্রিপুরা

C. হরিকেল

D. নদিয়া

 

উত্তর : A. রোহিতগিরি

 

5. নিম্নের কোন বংশ প্রায় চারশ’ বছরের মতো বাংলা শাসন করেছে?

 

A. মৌর্য বংশ

B. গুপ্ত বংশ

C. পাল বংশ

D. সেন বংশ

 

উত্তর : C. পাল বংশ

 

6. ‘ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় দিবস’ কোন দিন?

 

A. ১ জুলাই

B. ১ জুন

C. ১ আগস্ট

D. ১ মে

 

উত্তর : A. ১ জুলাই

 

7. প্রাচীন বাংলায় নিম্নের কোন অঞ্চল বাংলাদেশের পূর্বাংশে অবস্থিত ছিল?

 

A. হরিকেল

B. সমতট

C. বরেন্দ্র

D. রাঢ়

 

উত্তর : A. হরিকেল

 

8. বাংলাদেশে উপজেলার মোট সংখ্যা-

 

A. ৩৬৪ টি

B. ৩৮০ টি

C. ৪৮২ টি

D. ৪৮৬ টি

 

উত্তর : C. ৪৮২ টি

 

9. ময়নামতিতে কোন সভ্যতার নিদর্শন রয়েছে?

 

A. হিন্দু সভ্যতা

B. বৌদ্ধ সভ্যতা

C. খ্রিষ্টান সভ্যতা

D. জৈন সভ্যতা

 

উত্তর : B. বৌদ্ধ সভ্যতা

 

10. ‘মাটির ময়না’ ছবি নির্মান করেন?

 

A. মিশুক মনির

B. সুভাষ দত্ত

C. চাষী নজ্রুল ইসলাম

D. তারিক মাসুদ

 

উত্তর : D. তারিক মাসুদ

 

11. ১৭৮০ সালে উপমহাদেশ থেকে প্রকাশিত প্রথম সংবাদপত্র হচ্ছে-

 

A. বেঙ্গল গেজেট

B. ইন্ডিয়ান গেজেট

C. সমাচার দর্পন

D. দিগদর্শন

 

উত্তর : A. বেঙ্গল গেজেট

 

12. ভারতবর্ষে ‘ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানী’ শাসন প্রাতিষ্ঠানিকভাবে কবে শেষ হয়?

 

A. ১৮৫৭

B. ১৮৫৮

C. ১৯২১

D. ১৯৪৭

 

উত্তর : B. ১৮৫৮

 

13. বিদেশে কোন মিশেনে বাংলাদেশের পতাকা প্রথম উত্তোলন করা হয়?

 

A. লন্ডন

B. কলকাতা

C. টোকিও

D. ওয়াসিংটন

 

উত্তর : B. কলকাতা

 

14. কোন সাংকেতিক নামে পাকিস্তানী বাহিনী ১৯৭১ সালের ২৫শে মার্চের মধ্য রাতে বাঙ্গালীর উপর হামলা শুরু করেছিল?

 

A. অপারেশন ব্লু-স্টার

B. অপারেশন ক্লিনহার্ট

C. অপারেশন সার্চলাইট

D. অপারেশন হান্ট

 

উত্তর : B. অপারেশন ক্লিনহার্ট

 

15. বার্ডেম হাসপাতালের প্রতিষ্ঠাতা কে?

 

A. ডা. এম আর খান

B. ডা. মোহাম্মদ ইব্রাহিম

C. ডা. নূরুল ইসলাম

D. ডা. গোলাম রসূল

 

উত্তর : B. ডা. মোহাম্মদ ইব্রাহিম

 

16. পলাশীর যুদ্ধ কখন হয়েছিল?

 

A. ২৩ জুন ১৯৫৭

B. ২৫ জুলাই ১৯৫৭

C. ১৫ আগস্ট ১৮৫৮

D. ২৫ আগস্ট ১৮৫৮

 

উত্তর : A. ২৩ জুন ১৯৫৭

 

17. সিকিমের পর্বত থেকে বাংলাদেশের কোন নদীর উৎপত্তি হয়েছে?

 

A. মুন

B. কর্ণফুলী

C. করতোয়া

D. সাঙ্গু

 

উত্তর : C. করতোয়া

 

18. সম্প্রতি সাক্ষরিত সীমান্ত চুক্তির আওতায় মোট কতগুলি বাংলাদেশী ছিটমহল ভারতের কাছে হস্তান্তর করা হবে?

 

A. ৪৯ টি

B. ৫০ টি

C. ৫১ টি

D. ৫২ টি

 

উত্তর : C. ৫১ টি

 

19. বাংলাদেশের প্রথম প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

 

A. তাজউদ্দিন আহমেদ

B. সৈয়দ নজরুল ইসলাম

C. খাজা নাজিম উদ্দিন

D. এ এইচ এম কামরুজ্জামান

 

উত্তর : A. তাজউদ্দিন আহমেদ

 

20. সম্প্রতি বাংলাদেশের স্বাধীনতা পদক কাকে দেওয়া হয়েছে?

 

A. সোনিয়া গান্ধী

B. ইন্দিরা গান্ধী

C. মনমোহন সিং

D. মমতা ব্যানার্জী

 

উত্তর : B. ইন্দিরা গান্ধী

 

21. বাংলাদেশের প্রথম প্রধান বিচারপতী কে ছিলেন?

 

A. আবদুর রউফ

B. এ. এস. এম. সায়েম

C. এ. বি. এম. খাইরুল হক

D. এদের কেউ নন

 

উত্তর : B. এ. এস. এম. সায়েম

 

22. পরিবেশ সংরক্ষনবাদী সংগঠন গ্রীনপিস তার প্রতীকী জাহাজ ‘রেইনবো ওয়ারিয়র’ কে একটি বাংলাদেশি দাতব্য সংগঠনের কাছে হস্তান্তর করেছে।–জাহাহটির নতুন নাম কি?

 

A. রঙধনু

B. সবুজ সাথী

C. সবুজ যোদ্ধা

D. পরিবেশ সংরক্ষক

 

উত্তর : A. রঙধনু

 

23. বাংলাদেশ ও মিয়ানমারের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত নদির নাম-

 

A. সুরমা

B. নাফ

C. কর্ণফুলী

D. সাঙ্গু

 

উত্তর : B. নাফ

 

24. দিনাজপুরের বড়পুকুরিয়া কি জন্য প্রসিদ্ধ?

 

A. প্রথম কয়লা চালিত বিদ্যুত কেন্দ্র

B. প্রথম গ্যাস চালিত বিদ্যুত কেন্দ্র

C. দ্বিতীয় কয়লা চালিত বিদ্যুত কেন্দ্র

D. দ্বিতীয় গ্যাস চালিত বিদ্যুত কেন্দ্র

 

উত্তর : A. প্রথম কয়লা চালিত বিদ্যুত কেন্দ্র

 

25. টিপাই মুখ বাঁধ নির্মানের পরিকল্পনা কোন নদীতে?

 

A. সুরমা

B. বরাক

C. কুশিয়ারা

D. যমুনা

 

উত্তর : B. বরাক

                  আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী

 

1. কোন দেশে এ্যাডলফ হিটফার জন্মগ্রহন করেন?

 

A. জার্মানী

B. সুইজারল্যান্ড

C. অস্ট্রিয়া

D. চেকোস্লোভাকিয়া

 

উত্তর : C. অস্ট্রিয়া

 

2. টেলিফোনে আড়িপাতা স্ক্যান্ডাল-এর কারণে ব্রিটেনের কোন পত্রিকা ২০১১ সালে বন্ধ হয়ে গেছে?

 

A. দি টেলিগ্রাফ

B. দি ডেইলি মেইল

C. দি নিউজ অব দি ওয়ার্ল্ড

D. দি গার্ডিয়ান

 

উত্তর : C. দি নিউজ অব দি ওয়ার্ল্ড

 

3. ওয়াটার লু যুদ্ধক্ষেত্র কোথায় অবস্থিত?

 

A. বেলজিয়াম

B. জাপান

C. ইংল্যান্ড

D. জার্মানী

 

উত্তর : A. বেলজিয়াম

 

4. ফ্রাঙ্কফ্রুট শহরটি কি জন্য বিখ্যাত?

 

A. আইস হকি

B. বই মেলা

C. ঔষধ পন্য

D. কৃষি পন্য

 

উত্তর : B. বই মেলা

 

5. ভারতের সমাজকর্মী আন্না হাজারে কিসের বিরুদ্ধে আন্দোলন করেছে?

 

A. মাদক

B.সন্ত্রাসবাদ

C. দুর্নীতি

D. দারিদ্র

 

উত্তর : C. দুর্নীতি

 

6. শেনজেন কোন দেশের অংশ?

 

A. ফ্রান্স

B. লুক্সেমবার্গ

C. বেলজিয়াম

D. নেদারল্যান্ডস

 

উত্তর : B. লুক্সেমবার্গ

 

7. ‘The Keeling Curve’ রেখচিত্রটি কিসের সাথে যুক্ত?

 

A. অর্থনীতি

B. পরিবেশ

C. শেয়ারবাজার

D. জনসংখ্যাবৃদ্ধি

 

উত্তর : B. পরিবেশ

 

8. আই এম এফ এর প্রথম নারী ব্যবস্থাপনা পরিচালক ক্রিস্টিন লাগার্দ কোন দেশের নাগরিক?

 

A. ইতালী

B. ফ্রান্স

C. নরওয়ে

D. সুইজারল্যান্ড

 

উত্তর : B. ফ্রান্স

 

9. স্যান্ডহার্স্ট হচ্ছে একটি-

 

A. নৌ একাডেমী

B. সামরিক একাডেমী

C. বিমান একাডেমী

D. মেরিন একাডেমী

 

উত্তর : B. সামরিক একাডেমী

 

10. ‘মিলিনিয়াম ডেভেলপমেন্ট গোল্ডস’-এর মোট লক্ষ্য হচ্ছে

 

A. ৫ টি

B. ৭ টি

C. ৮ টি

D. ১০ টি

 

উত্তর : C. ৮ টি

 

11. কোনটি দক্ষিণ সুদানের রাজধানী?

 

A. জুবা

B. মালাকাল

C. টরিট

D. ওয়ারাপ

 

উত্তর : A. জুবা

 

12. কোন রাষ্ট্রটি পরমানু অস্ত্র বিস্তাররোধ চুক্তি সাক্ষর করে নি?

 

A. যুক্তরাষ্ট্র

B. চীন

C. ভারত

D. রাশিয়া

 

উত্তর : C. ভারত

 

13. ইউরোপীয় কেন্দ্রীয় ব্যাংকের সদর দপ্তর কোন শহরে অবস্থিত?

 

A. বার্লিন

B. প্যারিস

C. ফ্রাঙ্কফ্রুট

D. জেনেভা

 

উত্তর : C. ফ্রাঙ্কফ্রুট

 

14. মুয়াম্মার গাদ্দাফি কত বছর লিবিয়া শাষন করেন?

 

A. ৪৫

B. ২৬

C. ৩৪

D. ৪২

 

উত্তর : D. ৪২

 

15. সার্ক –এর প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন?

 

A. আবুল আহসান

B. নরসিমা রাও

C. জি পি কৈরালা

D. পি এন হাকসার

 

উত্তর : A. আবুল আহসান

 

16. মার্টিন লুথার কিং জুনিয়র ছিলেন এক জন-

 

A. নাগরিক অধিকার আন্দোলনকারী

B. ধর্মীয় সংস্কারক

C. গায়ক

D. চিত্রশিল্পী

 

উত্তর : A. নাগরিক অধিকার আন্দোলনকারী

 

17. জাতিসংঘে প্যালেস্টাইন রাষ্ট্রের পদমর্যাদা কি?

 

A. অরাষ্ট্রীয় পর্যবেক্ষক

B. রাষ্ট্রীয় পর্যবেক্ষক

C. কোন পদ মর্যাদা নেই

D. কোনটিই নয়

 

উত্তর : B. রাষ্ট্রীয় পর্যবেক্ষক

 

18. ‘সেপ্টেম্বর অন যশোর রোড’ –কবিতাটি কে লিখেছেন?

 

A. মনিকা আলী

B. রবার্ট ফ্রস্ট

C. এ্যালেন গিন্সবার্গ

D. বব দিলন

 

উত্তর : C. এ্যালেন গিন্সবার্গ

 

19. ‘The Idea of Justice’ গ্রন্থর রচয়িতা কে?

 

A. অমর্ত্য সেন

B. উইলিয়াম রসেটা

C. মাইকেল লিফট

D. গুনার মিরডাল

 

উত্তর : A. অমর্ত্য সেন

 

20. ম্যাকাও কোন দেশের উপনিবেশ ছিল?

 

A. ব্রিটেন

B. পর্তুগাল

C. ফ্রান্স

D. জাপান

 

উত্তর : B. পর্তুগাল

 

21. বান্দা আচেহ কোথায় অবস্থিত?

 

A. মালয়েশিয়া

B. ইন্দোনেশিয়া

C. ভিয়াতনাম

D. থাইল্যান্ড

 

উত্তর : B. ইন্দোনেশিয়া

 

22. ‘IFC’ এর অনুরূপ হচ্ছে-

 

A. ইন্টারন্যাশনাল ফাইন্যান্স কর্পোরেশন

B. ইন্টারিন্যাশনাল ফিস্ক্যাল কর্পোরেশন

C. ইন্টারন্যাশনাল ফুড কর্পোরেশন

D. কোনটিই নয়

 

উত্তর : A. ইন্টারন্যাশনাল ফাইন্যান্স কর্পোরেশন

 

23. সামাজিক যোগাযোগের মাধ্যমে ‘ফেসবুক’ এর প্রতিষ্ঠাতা হচ্ছেন?

 

A. বিল গ্রেটস

B. টিম বার্নাস লি

C. এ্যান্ডি গ্রোভ

D. মার্ক জুকারবার্গ

 

উত্তর : D. মার্ক জুকারবার্গ

 

24. আন্তর্জাতিক শান্তি দিবস উৎযাপিত হয়-

 

A. ৩ জুন

B. ১১ জুলাই

C. ২১ সেপ্টেম্বর

D. ১৬ ডিসেম্বর

 

উত্তর : C. ২১ সেপ্টেম্বর

 

25. কোণ প্রতিষ্ঠান সম্প্রতি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ক্রেডিট রেটিং কমিয়ে দেয়?

 

A. স্ট্যান্ডার্ড এন্ড পুয়্যারস

B. যে পি মরগ্যান

C. আমেরিকান এক্সপ্রেস

D. বিবি এন্ড টি কারপ

 

উত্তর : A. স্ট্যান্ডার্ড এন্ড পুয়্যারস

 

                   

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
StumbleUpon icon
Del.icio.us icon
Digg icon
LinkedIn icon
MySpace icon
Newsvine icon
Pinterest icon
Reddit icon
Technorati icon
Yahoo! icon
e-mail icon

edpdbd-তে যতো নতুন

 


ঢাবি ক ইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান


ঢাবিইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান

ঢাবি 'ঘ' ইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান

ঢাবি খ ইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান


ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৪

ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৩

ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ২

ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ১


বাণিজ্য শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ১


বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট - ১

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৮

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ -

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৬

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৫

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৪

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৩


মেডিকেল ভর্তি পূর্ণাঙ্গ মডেল টেস্ট- ৩

মেডিকেল ভর্তি পূর্ণাঙ্গ মডেল টেস্ট- ২

মেডিকেল ভর্তি পূর্ণাঙ্গ মডেল টেস্ট- ১


প্রতিদিনের বিসিএস (BCS) কুইজ - ৪৩

প্রতিদিনের বিসিএস (BCS) কুইজ - ৪২

প্রতিদিনের বিসিএস (BCS) কুইজ - ৪১



ঢাবি 'গ' ইউনিট প্রশ্ন ২০১২-২০১৩ এর সমাধান