ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ক ইউনিট প্রশ্ন (২০১৩ - ২০১৪) সমাধান

উত্তর ভুল মনে হলে  নিচে মন্তব্য করুন  ।

কিছু প্রশ্নের উত্তর নিশ্চিত হওয়া যায়নি । নিশ্চিত হওয়া মাত্রই আপডেট করা হবে ।

 

 

জীববিজ্ঞান

 

1. নিচের কোনটি আদিকোষ- এর উদাহরণ?

 

   (A) Saccharomyces

   (B) penicillum

   (C) Agaricus

   (D) Bacillus

 

Answer:   (D) Bacillus

solved by edpdbd.org

 

2. ‘Species Plantarum’  এর রচয়িতা হলেন?

 

   (A) জর্জ বেনথাম

   (B) ক্যারোলাস লিনিয়াস

   (C) অ্যাডলফ এঙ্গলার

   (D) মাইকেল অ্যাডানসন

 

Answer: (B) ক্যারোলাস লিনিয়াস

solved by edpdbd.org

 

3. নিচের কোনটির সঞ্চিত খাদ্য ফ্লোরিডিয়ান স্টার্চ?

 

   (A) Spirogyra

   (B) Navicula

   (C) Polysiphonia

   (D) Sargassum

 

Answer: (C) Polysiphonia

solved by edpdbd.org

 

4. কোনটি গ্রীণ হাউস গ্যাস নয়?

 

   (A) SO2

   (B) CH4

   (C) CO2

   (D) N2O

 

Answer: (A) SO2

solved by edpdbd.org

 

5. টিস্যু কালচার পদ্ধতির জনক কে?

 

   (A) মেন্ডেল

   (B) হ্যাচিনসন

   (C) ল্যামার্ক

   (D) হ্যাবারল্যান্ডট

 

Answer: (D) হ্যাবারল্যান্ডট

solved by edpdbd.org

 

6. সংক্রমনক্ষম ভাইরাস কাকে বলা হয়?

  

   (A) Nuclwocapsid

  (B) Virion

   (C) Capsid

   (D) capsomere

 

Answer: (B) Virion

solved by edpdbd.org

 

7. pteris- এর গ্যামেটোফাইট কে বলা হয়-

 

   (A) গ্যামেটোফোর

   (B) স্টোমিয়াম

   (C) প্রোথ্যালাস

   (D) প্রোটোনেমা

 

Answer: (C) প্রোথ্যালাস

solved by edpdbd.org

 

8. Malvaceae- গোত্রের পুংস্তবকের গঠন কি?

   (A) টেট্রাডিনেমাস

   (B) দ্বিগুচ্ছক

   (C) একগুচ্ছক

   (D) দললগ্ন

 

Answer: (C) একগুচ্ছক

solved by edpdbd.org

 

9. অসম্পূর্ণ প্রকটতা হলে মনোহাইব্রিড ক্রসের F2 জনুতে ফিনোটাইপের অনুপাত হয়-

   (A) 3:1

   (B) 9:3:3:1

   (C) 12:3:1

   (D) 1:2:1

 

Answer: (D) 1:2:1

solved by edpdbd.org

 

10. নিচের কোনটিকে জীবন্ত জীবাশ্ম বলা হয়?

 

   (A) Ficus

   (B) Fucus

   (C) Cycas

   (D) Hibiscus

 

Answer: (C) Cycas

solved by edpdbd.org

 

11. নিচের কোন ক্ষুদ্রান্তটি গ্রানাম ধারণ করে?

 

   (A) ক্লোরোপ্লাস্ট

   (B) রাইবোসোম

   (C) লাইসোসোম

   (D) মাইপোকন্ড্রিয়া

 

Answer: (A) ক্লোরোপ্লাস্ট

solved by edpdbd.org

 

12. কোষ বিভাজনের কোন পর্যায়ে সিন্যাপসিস ঘটে?

 

   (A) লেপ্পোটিন

   (B) জাইগোটিন

   (C) প্যাকাইটিন

   (D) ডিপ্লোটিন

 

Answer:   (B) জাইগোটিন

solved by edpdbd.org

 

13. পরিপক্ক পর্যায়ে নিচের কোন কোষে নিউক্লিয়াস থাকে না?

 

   (A) সিভনল

   (B) স্টোমাটাল সেল

   (C) জাইলেম ফাইবার

   (D) ফ্লোয়েম ফাইবার

 

Answer:   (A) সিভনল

solved by edpdbd.org

 

14. চক্রীয় ফটোফসফরাইলেশনের এক চক্রে কতটি ATP তৈরি হয়?

   (A) 1

   (B) 2

   (C) 3

   (D) 4

 

Answer: (A) 1

solved by edpdbd.org

 

15. নিচের কোনটি কালমেঘের বৈজ্ঞানিক নাম?

 

   (A) Andrographis paniculata

   (B) Bacopa moniera

   (C) Centella asitica

   (D) Ocimum sanctum

 

Answer: (A) Andrographis paniculata

solved by edpdbd.org

 

16. Amoeba এর চলন অঙ্গের নাম কি?

 

   (A) মাইক্রোভিল্লি

   (B) সিওডোপোডিয়া

   (C) সিলিয়া

   (D) ফ্লাজেলা

 

Answer:   (B) সিওডোপোডিয়া

solved by edpdbd.org

 

17. মানুষের দশস করোটিকা স্নায়ুর নাম কি?

 

   (A) অপটিক

   (B) ভেগাস

   (C) অডিটরি

   (D) হাইপোগ্লোসাল

 

Answer:   (B) ভেগাস

solved by edpdbd.org

 

18. কোনটি নেফ্রনের অংশ নয়?

 

   (A) Renal pelvis

   (B) Glomerulus

   (C) Loop lf Henle

   (D) collecting duct

 

Answer: (A) Renal pelvis

solved by edpdbd.org

 

19. কোন হরমোনটির উত্স পিটুইটারি গ্রন্থি নয়?

 

   (A) Progesteron

   (B) FSH

   (C) LH

   (D) Oxytocin

 

Answer:   (A) Progesteron

solved by edpdbd.org

 

20. কোন প্রাণীটি খ্যাদ্য শিকলের তৃতীয় স্তরে?

 

   (A) Cow

   (B) Tiger

   (C) Caterpillar

   (D) Elephant

 

Answer:   (B) Tiger

solved by edpdbd.org

 

21. কোন প্রাণী আমাশয় সৃষ্টি করে?

   (A) Wuchereria bancrofti

   (B) Aedes

   (C) Entamoeba

   (D) Ascaris

 

Answer:   (C) Entamoeba

solved by edpdbd.org

 

22.Platypus কোথায় পাওয়া যায়?

 

   (A) Australia

   (B) Oriental Region

   (C) Africa

   (D) Bangladesh

 

Answer:   (A) Australia

solved by edpdbd.org

 

23. মানুষের অটোসম কতো জোড়া?

 

   (A)44

   (B)23

   (C)24

   (D)22

 

Answer:   (D)22

solved by edpdbd.org

 

24. কোলাজেন এক ধরনের-

 

   (A) শর্করা

   (B) আমিষ

   (C) খনিজ পদার্থ

   (D) চর্বি

 

Answer:   (B) আমিষ

solved by edpdbd.org

 

25. Jellyfish কোন পর্বের প্রাণী?

 

   (A) Annelida

   (B) Cnidaria

   (C) Parifera

   (D) Arthropoda

 

Answer:   (B) Cnidaria

solved by edpdbd.org

 

26. বৃক্কের কোন পাশে Filtration হয়?

 

   (A) হেনলির লুপ

   (B) গ্লোমেরূলাস

   (C) গোড়াদেশীয় প্যাঁচালো নালিকা

   (D) মূত্রথলি

 

Answer:   (B) গ্লোমেরূলাস

solved by edpdbd.org

 

27. কে কন্টিনেন্টাল ড্রিফট সম্পর্কে আধুনিক ধারণা দেন?

 

   (A) ওয়েজেনার

   (B) ডারউইন

   (C) স্ক্লেটার

   (D) বেকন

 

Answer:   (A) ওয়েজেনার

solved by edpdbd.org

 

28. মিয়োসিস কোষ বিভাজন কোথায় হয়?

 

   (A) ফুসফুস

   (B) যৌন কোষ

   (C) যকৃত

   (D) অস্থি

 

Answer:   (B) যৌন কোষ

solved by edpdbd.org

 

29. নিম্নের কোনটিকে মাস্টার গ্ল্যান্ড বলা হয়?

 

   (A) Pituitary Gland

   (B) Thyroid Gland

   (C) Parotid Gland

   (D) Lymph Gland

 

Answer: (A) Pituitary Gland

solved by edpdbd.org

 

30. কোন রক্তের গ্রুপ কে “Unuversal Doner” বলা হয়?

 

   (A) AB+

   (B) B+

   (C) O+

   (D) A+

 

Answer:     (C) O+

solved by edpdbd.org

 

 

পদার্থবিজ্ঞান

 

 

1.   সমীকরণটি একটি সরল ছন্দিত স্পন্দন বর্ণনা করে । এই স্পন্দনের কৈাণিক কম্পাংক কত ?

(A) 100 s-1

(B) 25 s-1

(C) 10 s-1

(D) 5 s-1

 

Answer:  (D) 5 s-1

solved by edpdbd.org

 

2. সুপারকন্ডাকটর সাধারণ কন্ডাকটরের চেয়ে বেশি সুশৃংখল । যদি সুপারকন্ডাকটর এবং সাধারণ কন্ডাকটর অবস্থায় এনট্রপি যথাক্রমে Ss এবং Sn হয় তবে নিম্নের কোনটি সঠিক ?

(A) Ss = Sn

(B) Ss > Sn

(C) Ss < Sn

(D) Ss  ≥ Sn

 

Answer:  (C) Ss < Sn

solved by edpdbd.org

 

3. 100 W এবং 220V লিখিত একটি বৈদ্যুতিক বাল্ব প্রতিদিন ১০ ঘন্টা জ্বলে । 1 kWh  এর মূল্য 3.00 টাকা হলে এর জন্য জুলাই মাসে বৈদ্যুতিক বিল কত আসবে ?

 

(A) 220 Tk

(B) 155 Tk

(C) 105 Tk

(D) 93 Tk

 

Answer:  (D) 93 Tk

solved by edpdbd.org

 

 

4. একটি গতিশীল ইলেকট্রনের ভর me  হলে নিচের কোনটি সঠিক ?

(A) me > 9.11×10-31  kg

(B) me < 9.11×10-31  kg

(C) me = 9.11×10-31  kg

(D) me << 9.11×10-31  kg

 

Answer:  (A) me > 9.11×10-31  kg

solved by edpdbd.org

 

5. যদি  এবং  তবে m এর মান কত হলে ভেক্টরদ্বয় পরস্পরের উপর লম্ব হবে ?

(A) 12

(B) 20

(C) 22

(D) 120

 

Answer: (C) 22

solved by edpdbd.org

 

6. একটি সরল দোলকের দৈর্ঘ্য অপরটির  দ্বিগুণ । দ্বিতীয় সরল দোলকের দোলনকাল 3s  হলে প্রথমটির দোলনকাল কত ?

(A) 5.25 s

(B) 4.24 s

(C) 3.455 s

(D) 6.20 s

 

Answer:  (B) 4.24 s

solved by edpdbd.org

 

 

7. লেখচিত্রে, x দ্বারা একটি গ্যাসের প্রাথমিক অবস্থা দেখানো হচ্ছে । লেখচিত্রে কোন রেখাটি একটি প্রক্রিয়ায় গ্যাসটি দ্বারা বা গ্যাসের উপর কোন কাজ করা হচ্ছে না নির্দেশ করে । 

(A) XA

(B) XB

(C) XC

(D) XD

 

Answer:  (B) XB

solved by edpdbd.org

 

8. সমুদ্রে নোঙর করা একটি জাহাজের ক্যাপ্টেন লক্ষ করেন যে টেউয়ের শীর্ষগুলি পরস্পর থেকে 16m দূরে এবং প্রতি 2 sec পরপর একটি ঢেউ আসছে । টেউগুলোর বেগ কত ?

(A) 8 ms-1

(B) 16 ms-1

(C) 32 ms-1

(D) 64 ms-1

 

Answer:  (A) 8 ms-1

solved by edpdbd.org

 

9. একটি বুলেট একটি কাঠের তক্তা ভেদ করতে পারে । বুলেটটির প্রতি 4 গুণ বৃদ্ধি করলে ইহা কয়টি ঐ একই মাপের তক্তা ভেদ করতে পারবে ?

(A) 12

(B) 9

(C) 8

(D) 16

 

Answer:  (D) 16

solved by edpdbd.org

 

10. 4kg ও 6kg  ভরের দুটি বস্তু যথাক্রমে 10 ms-1 এবং 5 ms- 1 বেগে একই দিকে গতিশীল । পরস্পর ধাক্কা খাওয়ার পর বস্তু দুইটি যুক্ত অবস্থায় চলতে থাকলে, যুক্ত বস্তুর বেগ কত ?

(A) 10 ms-1

(B) 7 ms-1

(C) 6 ms-1

(D) 4 ms-1

 

Answer: (B) 7 ms-1

solved by edpdbd.org

 

 

11. সৌরশক্তি কোন পদ্ধতিতে সৃষ্টি হয় ?

(A) Fission

(B) Induced fission

(C) Fusion

(D) chemical Reaction

 

Answer: (C) Fusion

solved by edpdbd.org

 

12. একটি সমবাহু প্রিজমের প্রকিসারঙ্ক √2 হলে এর নূন্যতম বিচ্যুতি কোণ কত ?

(A) 60°

(B) 15°

(C) 30°

(D) 45°

 

Answer: (C) 30°

solved by edpdbd.org

 

13. 16cm  ফোকাস দূরত্ব বিশিষ্ট উত্তল লেন্স থেকে কত দূরে বস্তু স্থাপন করলে বাস্তব বিম্বের আকার বস্তুর আকারের দ্বিগুণ হবে ?

(A) 24 cm

(B) 16 cm

(C) 8 cm

(D) 32 cm

 

Answer: (A) 24 cm

solved by edpdbd.org

 

14. একটি হাইড্রোজেন পরমাণু উত্তেজিত অবস্থা থেকে নিম্নতম শক্তিস্তরে আসলে যে ফোটন নিঃসরণ করবে তার তরঙ্গ দৈর্ঘ্য কত হবে ? উত্তেজিত শক্তিস্তর এবং নিম্নতম শক্তিস্তরের যথাক্রমে -3.4 eV এবং -13.6 eV । ( দেয়া আছে, প্ল্যাঙ্ক ধ্রুবক,  h = 6.63×10-34  Js এবং আলোরে বেগ, C = 3.0× 108  ms-1  )

 

(A) 1.95×10-26  m

(B) 1.21×10-7  m

(C) 1.0×10-7 m

(D) 0.15 m

 

Answer: (B) 1.21×10-7  m

solved by edpdbd.org

 

15. বেশি থেকে কম ভেদন ক্ষমতা ক্রমে তিনটি তেজস্ক্রিয় রশ্মি হলো -

(A) α, β & γ

(B) β , γ & α

(C) γ, α & β

(D) γ, β & α

 

Answer: (D) γ, β & α

solved by edpdbd.org

 

16.একটি  m ভরের এবং e আধানের প্রোটনকে শূণ্য থেকে V বিভব পার্থক্যে ত্বরিত করা হলে এর শেষ বেগ কত ? 

(A)

(B)

(C)

(D)

 

Answer: (A)

solved by edpdbd.org

 

17. দুটি তড়িৎ প্রবাহ যথাক্রমে I = I0 sinωt এবং I = I0 sin[ω(t+T/3)]  দ্বারা প্রকাশ করা যায় ; এদের মদ্যে দশা পার্থক্য কত ?

(A) π/2

(B) π/3

(C) 2π/3

(D) π

 

Answer: (C) 2π/3

solved by edpdbd.org

 

18. একটি আদর্শ গ্যাসের নমুনার তাপমাত্রা 20°C, যদি নমুনাটির চাপ এবং আয়তন দ্বিগুণ করা হয়, তবে পরিবর্তিত তাপমাত্রা কত ? 

(A) 20°C

(B) 80°C

(C) 900°C

(D) 1200°C

 

Answer: (C) 900°C

solved by edpdbd.org

 

19. একটি পদার্থে তাপ প্রয়োগ করার পরও তাপমাত্রার পরিবর্তন হয়নি । নিচের কোন উক্তিাট এই ঘটনার উপযুক্ত ব্যাখ্যা প্রদান করে ?

(A) পদার্থটি অবশ্যই গ্যাস

(B) পদার্থটির দশা পরিবর্তন হচ্ছে

(C) পদার্থটির তাপীয় বৈশিষ্ট্য ব্যতিক্রম ধর্মী

(D) চারপাশের পরিবেশের তুলনায় পদার্থের তাপমাত্রা কম

 

Answer: (B) পদার্থটির দশা পরিবর্তন হচ্ছে

solved by edpdbd.org

 

20. r  দূরত্বের রাখা দুটি ক্ষুদ্র কণার মধ্যে পরস্পর মধ্যকর্ষীয় আকর্ষন বল  F , কণা দুইটির মাঝখানে একটি ভারী লোহার পাত রাখা হলে এখন তাদের মধ্যে পরস্পর আকর্ষন বল কত ?

(A) 0

(B) F

(C) F/2

(D) F/4

 

Answer: (B) F

solved by edpdbd.org

 

21. চিত্রে দেখানো পথ দিয়ে একটি 4.0N  ওজনের পাথরকে পৃথিবীর অভিকর্ষীয় ক্ষেত্রে P বিন্দু থেকে R বিন্দুতে স্থানান্তরিত করা হল । পাথরটির স্থিতি শক্তি কত বৃদ্ধি পেল ?

(A) 120 J

(B) 200 J

(C) 280 J

(D) 1200 J

 

Answer: (A) 120 J

solved by edpdbd.org

 

22. পরস্পর থেকে  s দূরত্বে অবস্থিত সমান্তরাল চিরকে একবর্ণী আলো দ্বারা আলোকিত করে চির থেকে  D দূরত্বে অবস্থিত পর্দায় ব্যতিচার পট্টি পাওয়া গেল । ধরা যাক ডোরার প্রস্থ  x, যদি s এবং  D উভয়কে দ্বিগুণ করা হয় তবে ডোরার প্রস্থের মান কী হবে ?

(A) x/2

(B) x

(C) 2x

(D) 4x

 

Answer: (B) x

solved by edpdbd.org

 

23. বর্তনীতে B  এবং C বিন্দুর মধ্যে বিভব পার্থক্য কত ?

(A) 1 V

(B) 2 V

(C) 3 V

(D) 9 V

 

Answer: (B) 2 V

 

24. লেখচিত্রে একটি তারের দুই প্রান্তের বিভব পার্থক্যের সাথে তড়িৎ প্রবাহের পরির্ব্তন দেখানো হয়েছে । তারটির রোধ কত ?

(A) 6 Ω

(B) 0.67 Ω

(C) 5 Ω

(D) 1.5 Ω

 

Answer: (D) 1.5 Ω

solved by edpdbd.org

 

25. একটি সমান্তরাল পাত ধারককে চার্জিত করার ফলে এটির পাত দুইটির মধ্যে বিভব পার্থক্য কত হবে ?

(A) ¼ V

(B) ½ V

(C) √2

(D) 2V

 

Answer: (C) √2

solved by edpdbd.org

 

26. নিচের মিশ্রিত একক গুলির মধ্যে কোনটি ওয়াট এর সমতুল্য নয় ?

 

(A) joul/sec

(B) (Amp) (Volt)

(C) (Amp)2 (Ω)

(D) Ω2 / Volt

 

Answer: (D) Ω2 / Volt

solved by edpdbd.org

 

27. একটি বিদ্যুৎ পরিবাহী লম্বা সরল তারের থেকে 2 cm  দূরত্বে চুম্বক ক্ষেত্রের মান 10-6 T হলে তারটির মধ্য দিয়ে প্রবাহিত বিদ্যুৎ এর পরিমাণ কত ?

(A) 0.01 A

(B) 0.1 A

(C) 1 A

(D) 10 A

 

Answer: (B) 0.1 A

solved by edpdbd.org

 

28. 21479Bi আইসোটোপ হতে একটি আলফা কণা নিঃসরণ এর ফলে প্রোডাক্ট আইসোটোপ হবে -

(A) 21079 Au

(B) 21081 Tl

(C) 21083 Bi

(D)  21085 At

 

Answer: (B) 210 81 Tl

solved by edpdbd.org

 

29. একটি কাঠের খন্ডকে আনুভূমিকের সাথে 60° কোণে 200N বল দ্বারা টানা হচ্ছে । বস্তুটির উপর আনুভূমিকের দিকে কার্যকরী বল কত ?

(A) 200N

(B) 100 N

(C) 174 N

(D) zero

 

Answer: (B) 100 N

solved by edpdbd.org

 

30. একটি পাথরের ভূমি থেকে 45m উঁচু দালনের উপর থেকে ভূমির সমান্তরালে 16ms-1  বেগে নিক্ষেপ করা হলো । পাথরটির ভূমিতে পৌছাতে কত সময় লাগবে ?

(A) 2.8 s

(B) 0.4 s

(C) 3 s

(D) 1 s

 

Answer: (C) 3 s

solved by edpdbd.org

 

 

গণিত

 

1. (3, -1) এবং (5, 2) বিন্দুদ্বয়ের সংযোগকারী সরলরেখাকে 3∶4 অনুপাতে বহিঃস্থভাবে বিভক্তকারী বিন্দুর স্থানাঙ্ক

 

A.

B.

C.

D. None

 

Answer: D. None

solved by edpdbd.org

 

2.   ফাংশনের ডোমেইন এবং রেইঞ্জ যথাক্রমে

 

A. x ≤ 2, 3 ≤ x and y ≥ 0

B. 2 ≤ x ≤ 3 and y ≥ 0

C. x ≥ 3 and y > 0

D. x ≤ 2, x ≥ 3 and y > 0

           

Answer: A. x ≤ 2, 3 ≤ x and y ≥ 0

solved by edpdbd.org

 

3. 32 ft/sec আদিবেগে এবং ভূমির সাথে 30° কোণে একটি বস্তু নিক্ষেপ করা হলো। ইহার আনুভূমিক পাল্লা

 

A. 16 ft

B. 32√3 ft

C. 32 ft

D. 16√3 ft

 

Answer: D. 16√3 ft

solved by edpdbd.org

 

4. If xn + yn = anthen

 

A.

B.

C.

D.

 

Answer: C.

solved by edpdbd.org

 

5. cot θ + √3 = 2 cosec θ সমীকরণের সমাধান

 

A.

B.

C.

D.

 

Answer: B.

solved by edpdbd.org

 

6.  এর বিপরীত ম্যাট্রিক্স

 

A.

B.

C.

D.

 

Answer: C.

solved by edpdbd.org

 

7. 4 জন মহিলাসহ 10 ব্যক্তির মধ্য থেকে 5 জনের একটি কমিটি গঠন করতে হবে যাতে অন্তত একজন মহিলা অন্তর্ভুক্ত থাকবে। কত বিভিন্ন প্রকারে এ কমিটি গঠন করা যেতে পারে?

 

A. 1440

B. 246

C. 120

D. 60

 

Answer: B. 246

solved by edpdbd.org

 

 

 

8.  হলে, x এর মান

 

A.

B.

C.

D. 0

 

Answer: C.

solved by edpdbd.org

 

 

 

9.  সমান

 

A.

B.

C.

D.

 

Answer: D.

solved by edpdbd.org

 

 

 

10. কোনো বিন্দুতে P এবং 2P মানের দুইটি বল ক্রিয়াশীল। প্রথম বলটিকে দ্বিগুণ করে দ্বিতীয়টিইর মান 8 একক বৃদ্ধি করা হলে তাদের লব্ধির দিক অপরিবর্তিত থাকে। P এর মান

 

A. 1

B. 2

C. 4

D. 8

 

Answer:  C. 4

solved by edpdbd.org

 

 

 

11. 101101 এর সাথে কোন ন্যূনতম দ্বিমিক সংখ্যা যোগ করলে যোগফল 16 দ্বারা বিভাজ্য হবে?

 

A. 10011

B. 111

C. 110

D. 11

 

Answer:  D. 11

solved by edpdbd.org

 

 

12.  ও y = 0 দ্বারা আবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল

 

A.

B.

C. πa2

D.

 

Answer:  B.

solved by edpdbd.org

 

 

 

13.  ধারাটির সমষ্টি

 

A. -2 ln 2

B. – ln 2

C. -2 e

D. –e

 

Answer: B. – ln 2

solved by edpdbd.org

 

 

 

14. বাস্তব সংখ্যায়  অসমতাটির সমাধান

 

A.

B.

C.

D. None

 

Answer:  D. None

solved by edpdbd.org

 

 

 

15.

 

A. -1

B.

C.

D. 1

 

Answer: B.

solved by edpdbd.org

 

 

16. (3, -1) বিন্দুগামী এবং x2 + y2 – 6x + 8y = 0 বৃত্তের সাথে এককেন্দ্রিক বৃত্তের সমীকরণ

 

A. x2 + y2 + 6x – 8y + 16 = 0

B. x2 + y2 - 6x – 8y - 16 = 0

C. x2 + y2 - 6x + 8y + 16 = 0

D. x2 + y2 - 6x – 8y + 16 = 0

 

Answer: C. x2 + y2 - 6x + 8y + 16 = 0

 

17. sin A + cos A = sin B + cos B হলে, A + B = ?

 

A. π

B. π/2

C. 2π

D. π/4

 

Answer: B. π/2

solved by edpdbd.org

 

 

18.  এর বিস্তৃতিতে x7 এর সহগ

 

A.

B. 231

C.

D.

 

Answer: A.

solved by edpdbd.org

 

 

19. z1 = 2 + i এবং z2 = 3 + i হলে  এর মডুলাস

 

A. 6

B. 5√2

C. 7

D. 5√3

 

Answer: B. 5√2

solved by edpdbd.org

 

 

20. পূর্ণসংখ্যা সহগসহ দ্বিমাত্রিক সমীকরণ, যার একটি মূল

 

A. x2 + 2x + 6 = 0

B. x2 + x + 3 = 0

C. x2 + 2x - 6 = 0

D. x2 + x - 3 = 0

 

Answer: A. x2 + 2x + 6 = 0

 

21. একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য 20% বৃদ্ধি এবং প্রস্থ 20% হ্রাস করলে এর ক্ষেত্রফলের শতকরা পরিবর্তন

 

A. decreases by 4%

B. increases by 4%

C. increases by 5%

D. remains unchanged

 

Answer: A. decreases by 4%

solved by edpdbd.org

 

 

22. x + y = 3 এবং y – x = 1 সরলরেখাদ্বয়ের ছেদবিন্দুগামী x-অক্ষের সমান্তরাল সরলরেখার সমীকরণ

 

A. y = 2

B. 2y = 3

C. x = 1

D. x + 3 = 0

 

Answer: A. y = 2

solved by edpdbd.org

 

 

23. একক ব্যাসার্ধের বৃত্তে অন্তর্লিখিত একটি সমবাহু ত্রিভুজের বাহুর দৈর্ঘ্য

 

A.

B.

C. √3 units

D. 1 unit

 

Answer: C. √3 units

solved by edpdbd.org

 

 

24. ধনাত্মক x এর জন্য  হলে, F′(x) = ?

 

A.

B. ln x      

C. x ln x

D. x ln x – x

 

Answer: B. ln x           

solved by edpdbd.org

 

 

25. 1, 2, 3, 4, 5, 6 ও 7 থেকে পুনরাবৃত্তি ছাড়া তিন অঙ্কের সংখ্যা গঠন করা হলে, কয়টি সংখ্যার মান 100 থেকে 500 এর মধ্যে?

 

A. 240

B. 60

C. 120

D. 480

 

Answer: C. 120

solved by edpdbd.org

 

 

26. ABC ত্রিভুজের BC, CA ও AB বাহুর মধ্যবিন্দুগুলো যথাক্রমে D, E ও F হলে

 

A.

B.

C.

D.

 

Answer: B.

solved by edpdbd.org

 

 

27. যদি f(x) = (x – 2)(1 – x) হয়, তবে f(f(3)) এর মান

 

A. 9

B. - 12

C. 12

D. 8

 

Answer: B. - 12

solved by edpdbd.org

 

 

28. 1, 0, 2 দ্বারা গঠিত তিন অঙ্কবিশিষ্ট সংখ্যাগুলো হতে দৈবচয়ন পদ্ধতিতে একটি সংখ্যা নেয়া হলে সংখ্যাটি 10 দ্বারা বিভাজ্য হওয়ার সম্ভাবনা

 

A. 1/2

B. 1/3

C. 2/9

D. 1/6

 

Answer: A. 1/2

solved by edpdbd.org

 

 

29. x2 – 4x + 12y – 40 = 0 পরাবৃত্তের উপকেন্দ্রিক লম্বের দৈর্ঘ্য

 

A. 12

B. 8

C. 6

D. 4

 

Answer: A. 12

solved by edpdbd.org

 

 

30. x এর কোন মানের জন্য  বক্ররেখাটির ঢাল শূন্য হবে?

 

A.

B. ±2

C. 1

D. ±1

 

Answer: D. ±1

solved by edpdbd.org

 

রসায়ন

 

১। বিক্রিয়ায় প্রভাবকের কাজ হল-

 

(A)  সাম্যবস্থা ডান দিকে নেওয়া

(B) বিক্রিয়ার সক্রিয়ন শক্তি, Ea কমানো

(C) বিক্রিয়ার এনথালপি বৃদ্ধি করা

(D) সাম্য মিশ্রণে উৎপাদের % পরিমাণ বৃদ্ধি করা

 

Answer: (B) বিক্রিয়ার সক্রিয়ন শক্তি, Ea কমানো  

 

২। নিন্মের বিক্রিয়ার প্রমাণ বিক্রিয়া এনথালপি, ∆HRo কত? কার্বন (C) হাইড্রোজেন(H2), এবং ইথেন(C2H6) এর প্রমাণ দহন তাপ,   ∆HCo যথাক্রমে -394, -286,  এবং -1561 KJ mol-1

 

(A) ∆HRo= -394-286+156 KJ mol-1

(B)  ∆HRo=  -1561-(2×-394)-(3×-286) KJ mol-1

(C)  ∆HRo= -1561+394+286 KJ mol-1

(D)  ∆HRo= (2×-394)+( 3×-286)-( -1561)

 

Answer: (B)  ∆HRo=  -1561-(2×-394)-(3×-286) KJ mol-1

 

৩। নিন্মের কোনটি টেফনলের মনোমার?  

 

(A)  CH2= CH2

(B) CHCl= CHCl

(C) C6H5-CH= CH2

(D)CF2= CF2

 

Answer: (D)CF2= CF2

 

৪। একটি হ্যাঁলাইড লবণকে ঘন H2SO4  এ উত্তপ্ত করা হল। বেগুনী ধোঁয়ার উৎপত্তি কোন লবণের নির্দেশক?

 

(A) I-

(B)Br-

(C) Cl-

(D) F-

 

Answer: (A) I-

 

৫। ব্রোমিন ইথিনের সাথে বিক্রিয়া করে। বিক্রিয়াটির কৌশল কি?

 

(A) কেন্দ্রাকর্ষী যুত

(B) কেন্দ্রাকর্ষী প্রতিস্থাপন

(C) ইলেক্ট্রাগ্রাহী যুত

(D) ইলেক্ট্রাগ্রাহী প্রতিস্থাপন

 

Answer: (A) কেন্দ্রাকর্ষী যুত

 

 

৬। নিন্মের কোনটি কানিজারো বিক্রিয়া? 

(A) 

(B)

(C)

(D)

 

Answer: (A) 

 

 

৭। H2O2  কে MnO4দ্বারা জারণ করা হলে কোষ বিভব, Eϕcell  হিসাব কর । অর্ধ-বিক্রিয়াগুলো হল

 

2H+ +O2+2e- ⥨ H2O2 ; Eϕ = +0.68 V

MnO4- + 8H+ + 5e ⥨ Mn2+ + 4H2O ; Eϕ = + 1.51 V -   

 

(A) Eϕcell  = -0.83V

(B) Eϕcell  = +0.83 V

(C) Eϕcell  = +0.38 V

(D) Eϕcell  = +2.19 V

 

Answer: (B) Eϕcell  = +0.83 V

 

৮। 1000 C সেলসিয়াস তাপমাত্রা ও ১ বায়ুমণ্ডলীয় চাপে ১ কিলোগ্রাম জলীয় বাষ্পের আয়তন কত? 

 

(A) 12L

(B) 100L

(C) 1200L

(D) 1701L

 

Answer: (D) 1701L

 

৯। একটি প্রথম ক্রম বিক্রিয়ার অর্ধায়ু ১৫ মিনিট হলে হার ধ্রুবক কত?

 

(A) 4.62×10-2 min-1

(B) 3.20×10-2 min-1

(C) 5.01×10-2 min-1

(D) 4.50 ×10-2 min-1

 

Answer: (A) 4.62×10-2 min-1

 

১০। একটি রোগীর রক্তে গ্লুকোজ এর পরিমাণ 10 Ml-1। মিলিগ্রাম/ডেসিমিটার এককে এর মান কত?

 

(A) 180

(B) 18

(C) 1.80

(D) কোনটিই নয়

 

Answer: (A) 180

 

১১। ঢালাই লৌহে কার্বনের পরিমাণ কত?

 

(A) 2-4.5%

(B)0 .12-0.25%

(C) 0.20%

(D) 0 .25-1.70%

 

Answer: (A) 2-4.5%

 

১২। SnCl2+2FeCl3=SnCl4+FeCl2

 

(A) Sn জারিত হয়েছে

(B) Cl  জারিত হয়েছে

(C) Fe জারিত হয়েছে

(D) Cl বিজারিত হয়েছে

 

Answer: (A) Sn জারিত হয়েছে  

 

১৩। আইসোটনের উদাহরণ-

 

(A) 13 7N, 13 6C

(B) 10 18Ar, 20 40Ca

(C) 20 40Ca,  40 19k

(D) 3115p, 32 16s

 

Answer: (D) 3115p, 32 16s

 

১৪। প্রপাইনে সিগমা ও পাই বন্ধনের সংখ্যা কত?

 

(A) ৩ টি Ϭ, ২ টি Π

(B) ৬ টি Ϭ, ২ টি Π

(C) ২ টি Ϭ, ২ টি Π

(D) ২ টি Ϭ, ৪ টি Π

 

Answer:  (B) ৬ টি Ϭ, ২ টি Π

 

১৫। নিন্মের কোন যৌগটি আয়ডোফরম বিক্রিয়া দেয় না?

 

(A) CH3COCl

(B) CH3CHOHCH3

(C) CH3CO CH3

(D) CH3 CH2OH

 

Answer: (A) CH3COCl

 

১৬। C4H10O এর জন্য সর্বচ্চো কতটি ইথার সমানু পাওয়া যায়?

 

(A) 3

(B) 5

(C)  4

(D) 6

 

Answer: (D) 6

 

 

১৭। একটি কপার(২) লবণের মধ্যে দিয়ে ৩০ মিনিট যাবৎ 10 A বিদ্যুৎ চালনা করলে কি পরিমাণ কপার দ্রবীভূত বা সঞ্চিত হবে?

 

(A) 6.3g

(B) 1.5g

(C) 0.60g

(D) কোনটিই নয়

 

Answer: (A) 6.3g

 

১৮। একটি 1.0 M সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড এর জলীয় দ্রবণের 100 ml কে সম্পূর্ণরূপে নিরপেক্ষ করতে কত আয়তন 0.50 M অক্সালিক এসিড পড়বে?  

 

(A) 50 ml

(B) 100 ml

(C) 200 ml

(D) 400 ml

 

Answer: (B) 100 ml

 

১৯। IUPAC পদ্ধতিতে নিচের যৌগটির নাম কি?

 

(CH3)2-C-CH2-CH(CH3)2

 

(A) 2,2,4 -Trimethylpentane

(B) 2,4,4 -Trimethylpentane

(C) Isopentane

(D) Neooctane

 

Answer: (A) 2,2,4 -Trimethylpentane

 

২০। নিচের বিক্রিয়ার প্রধান উৎপাদ কি?

 

 

(A) CH3CHO

(B) CH3COOH

(C) CH3CH2OH

(D) CH3COCH3

 

Answer: (A) CH3CHO

 

২১। নিচের কোন অর্বিটালে ইলেকট্রন আগে প্রবেশ করে?

 

(A) 4f

(B) 5d

(C) 6p

(D) 7s

 

Answer:  (A) 4f

 

২২। নিম্নের মিশ্রণগুলোর মধ্যে কোনটি বাফার দ্র্ববণ ?

 

(A) 0.2 M 10 mL CH3COOH + 0.2 M 10 mL NaOH

(B) 0.2 M 10 mL CH3COOH + 0.1 M 10 mL NaOH

(C) 0.1 M 10 mL CH3COOH + 0.2 M 10 mL NaOH

(D) 0.1 M 10 mL HCl+ 0.2 M 10 mL NaOH

 

Answer: (B) 0.2 M 10 mL CH3COOH + 0.1 M 10 mL NaOH

 

 

 

২৩। 0.1M CH3COOH দ্রবণের PH কত? Ka=1.8×10-5

 

(A) 2.672

(B) 2.772

(C) 2.872

(D) 2.972

 

Answer: C) 2.872

 

২৪। নিন্মের কোনটি সর্বাধিক সংখ্যক যৌগ গঠন করে?

 

(A) Argton

(B) krypton

(C) xenon

(D) radon

 

Answer: (C) xenon

 

২৫। S2O32- এবং S4O62- এর সালফারের জারণ সংখ্যা হল-

 

(A) 2- and 2.5-

(B)  2+ and 2.5+

(C) 4+ and 6+

(D) 2+ and 2-

 

Answer: B)  2+ and 2.5+

 

২৬। বেনজিনডায়াজনিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণকে তাপ দেওয়া হলে কি ঘটে? 

 

(A) formation of phenol

(B) formation of nitrobenzene

(C) formation of diphenyl

(D) formation of phenylhydrazine

 

Answer: (A) formation of phenol

 

২৭। HCHO অণুতে কার্বনের হাইব্রিডাইজেশন হল- 

 

(A) SP

(B) SP2

(C) SP3

(D) কোনটিই নয়

 

Answer: (B) SP2

 

২৮। মারকারি(২) অক্সাইড তাপে নিন্মের বিক্রিয়া অনুসারে ভাঙ্গলে প্রক্রিয়ার সাম্মাঙ্ককে কিভাবে প্রকাশ করা যায়?

 

2HgO(s) ⥨ 2Hg(I) + O2 (g) 

 

(A)

(B)

(C) K = [Hg] [O2]

(D) K = [O2]

 

Answer: (A)

 

২৯। নিচের নিউক্লিয়ার বিক্রিয়ার X কে কি বলা যায় ?

 

147N + α → 178O + X

 

(A) proton

(B) β-particle

(C) γ-ray

(D) Neutron

 

Answer: (A) proton

  

৩০।  ফেনল ও অ্যালকোহল এর জন্য নিচের কোনটি সত্য?

 

(A) PCl5 এর সাথে বিক্রিয়া করে

(B) রাইমার টাইম্যান বিক্রিয়া প্রদর্শন করে

(C) Br2- পানির সাথে বিক্রিয়া করে

(D) লুকাস বিকারকের সাথে বিক্রিয়া করে

 

Answer:  (A) PCl5 এর সাথে বিক্রিয়া করে

 

 

Comments

30. C (AB+ univesal recipent)

উত্তর হবে o+, আজমলের বইয়ের রক্ত চাপ্টারে এন্টিজেন এর শেষ লাইন। 

plz banglar ang english er  tao janan.
 

১৫ নাম্বার প্রশ্নের উত্তর "ঘ" হবে। বিটা রশ্মির ভেদন ক্ষমতা  আলফা রশ্মির তুলনায় ১০০০ গুন বেশি। আবার, গামা রশ্মির ভেদনক্ষমতা আলফা রশ্মির তুলনায় ১০,০০০ গুন বেশি। 
 
সুতরাং, গামা > বিটা > আলফা

পদার্থে  2 C হবে। এনট্রপি হল বিশৃংখলতার পরিমাপ।
            14 B হবে। eV কে J নিতে হবে।
             20 B হবে। মহাকর্ষ বল মধ্যবর্তী মাধ্যমের উপর নির্ভর করে না।
             23 B হবে। কারেক্ট 2.33V
             25 C হবে। এখানে প্রশণ উঠানো ভুল হইছে।

ম্যাথে  4 C,D দুইটাই একই
            7 B হয়।  4 টা কম্বিনেশন আসে। সেটা যোগ করতে হয়।
            16 C। কেন্দ্র চেক করে বিন্দু দিএ সিদ্ধ করলেই হয়
            20 A হবে। প্রদত্ত মূল আর অনুবন্ধী হবে আর একটা মূল
            26 A হবে সম্ভবত।
 

chemstry... 8.D 18.B 22.A hobe

Biology 4.A

vaia ka unit ar english ta den please...
 
 
 

Vai, bio 8 er ans 'c' & 'd' 2tai hoi
chemistry-17te knotar shateito ans mile na, tai 'none' howa uchit

15 no ques ans (B) hobe......................or no ans hobe.....................
 
 
 
 
 
 

Vaia/apu/sir,

All University (2013-2014) Question Solution ta ki pawa jabe?

PLEASE SOLVE DU KA UNIT 2014-2015 QUESTION < /p>

nice

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
StumbleUpon icon
Del.icio.us icon
Digg icon
LinkedIn icon
MySpace icon
Newsvine icon
Pinterest icon
Reddit icon
Technorati icon
Yahoo! icon
e-mail icon

edpdbd-তে যতো নতুন

 


ঢাবি ক ইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান


ঢাবিইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান

ঢাবি 'ঘ' ইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান

ঢাবি খ ইউনিট প্রশ্ন ২০১৩-২০১৪ এর সমাধান


ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৪

ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৩

ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ২

ইন্জিনিয়ারিং ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ১


বাণিজ্য শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ১


বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট - ১

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৮

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ -

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৬

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৫

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৪

বিজ্ঞান শাখা ভর্তি প্রস্তুতি কুইজ - ৩


মেডিকেল ভর্তি পূর্ণাঙ্গ মডেল টেস্ট- ৩

মেডিকেল ভর্তি পূর্ণাঙ্গ মডেল টেস্ট- ২

মেডিকেল ভর্তি পূর্ণাঙ্গ মডেল টেস্ট- ১


প্রতিদিনের বিসিএস (BCS) কুইজ - ৪৩

প্রতিদিনের বিসিএস (BCS) কুইজ - ৪২

প্রতিদিনের বিসিএস (BCS) কুইজ - ৪১



ঢাবি 'গ' ইউনিট প্রশ্ন ২০১২-২০১৩ এর সমাধান